2018年,再见

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员叶志权)岁月如梭,流年似水。不经意间,2018年的脚步声已渐行渐远,日历所剩无已的纸张似乎在告诉我:昨日已去,是该总结过往,展望未来的时候了。

  回想2018年,是我忙忙碌碌,收获最多的一年。又是我孜孜不倦,辛勤工作的一年。蓦然回首,时间的银梭已在编织过往的快乐,岁月的镰刀正忙着收割一年的烦恼,轻轻地问一声:这一年,你过得可好?

  其实,这一年,无论自己好与不好,此刻都不想掩饰。每天两点一线,除了上班,多数时间蜗居宅家,不想面对各种各样的人,只想逃避各种各样事情。不是我的个性跋扈,也不是我的风格使然。因为素来不愿意将就,一向不喜欢迎合。

  对我来说,2018年,自己的思想格局也发生了不少变化,看问题,想事情不像以前那么简单。但是仍然跟不上时代的节奏,不管别人怎么看,怎么说,自己都是在理想很丰满,现实很骨感的碰撞中辗转度过。

  这一年,我用执着的追梦和笔耕,养目,用自己的宽容和懂得,养心。给自己一个选择方向的机会,给自己一个希望的理由。

  于我,最怕亏欠他人,倘若偿还不了,是一件很痛苦的事。如若可以,宁愿自己是被辜负的那个。不为别人,只因自己不想再背负,有些东西过于沉重,压迫了身心,从而导致无法正常呼吸。

  或许,这一年,自己在别人眼里,吃了不少亏,可吃亏就是福。

  或许,这一年,于自己的心里,又添了些许说大不大说小不小的伤口,虽然很疼,可痛也要忍着。

  这一年,春来时,细雨香风,山水清秀,花开的美艳,蝶舞得逍遥,惟独自己,每日废寝忘食,珍惜点滴时间,敲击键盘,随着讴歌钢轨人生的文字,激情,飞扬。

  这一年,夏在时,日悬碧空,云影摇红,蛙蹦得很高,蝉叫得热闹,惟独自己,无贪,无嗔,无争,躲在市井的喧嚣里,写着世俗的俗,领悟世外的外。

  这一年,秋去时,小站成了情感的媒介。小站人的坚守,小站人的奉献,让自己感触良多。小站人留给自己的,只是舍小家顾大家的崇高,可留给我的,却是一生的感动。

  这一年,放弃一些东西,又捡起一些东西。放下的是绑缚自己的无用虚名,捡起的则是久违的轻松自在。

  有人说,人就像一粒种子,丢在哪里就在哪里生根生长。我的故事平生第一次上了地方媒体,真的是无比的开心和自豪。这一年,我再次施展自己,二百余篇各种题材的文稿在报刊台网出现,看来我的追梦旅程有了起点。

  辞别过去,希冀未来,让一切重新开始,从心出发。全力以赴,给自己创造一个春暖花开的未来。

  时光之水,涓涓流淌。一天很短,一年不长,人这一辈子,有生长就有成熟,有播种就有收获,有梦想就有希望,有诗就有远方。只有拭去过往的阴霾,未来的路才能洒满阳光。

  对于自小就钟情于文字的我来说,生活中有各种委屈,人生里有狂风骤雨。但我坚持,只要你有足够的定力,时间会为你开一扇晴窗,

  天空也会为你架起一道彩虹。

  我希望永远存有爱自已的企业、自己的岗位和自己的那份小站情怀,能够成为一个真正对社会有价值的人。

  终于舍得给自己减负,还减得那么彻底;终于懂得如何拒绝,还拒绝得那么干脆。

  再也不想轻易为谁虚掷光阴,再也不用聚众扎堆“人云亦云”,再也不去奢望依赖谁……

  是呵,当年初的季风吹向岁末,无论什么,该放的放,该忘的忘……

  做不到的事情,就不要轻易承诺,得不到的东西,就要学着欣赏,留不住的曾经,不如妥帖收藏。

  总之,没有来日方长,只有时光匆匆。2018未完的梦2019继续,未完的事2019坚持,未有的成功2019努力,未成就的事业2019奋斗。珍惜当下的每一分每一秒,把该做的和想做的事情做好,因为,能够把握的只有今天。