哈牡客专220千伏供电工程第5座牵引站送电

来源:央广网

  12月7日,哈尔滨最低温度已达零下22度,在凛冽的寒风中,国网哈尔滨供电公司员工正在对哈牡客专阿城北牵引站进行送电,晚上20时00分完成该站的送电工作。

  据了解,哈牡客运专线是黑龙江省一条正在建设中的铁路客运专线,是我国“八横八纵”铁路网最北“一横”的一部分,是东北铁路快速客运网络的重要组成部分。哈牡客专全线共设置6座牵引站,哈尔滨供电公司肩负着其中4座牵引站的电源建设任务。按照铁路部门要求,哈牡客专供电工程的竣工时间比原计划提前半年。建设时间的缩短,给工程征地、物资供货、施工周期都带来严峻考验。

  为顺利完成工程任务,哈尔滨供电公司科学谋划统筹安排。工程前期,征地协调人员不分昼夜,在各属地单位的紧密配合下,按时完成征地任务;供货期间,公司物资人员深入各设备厂家驻场监造,协调解决排产难题,紧盯供货周期;施工期间,作业人员结合天气合理安排工期,放弃节假日休息时间加班加点抢抓工期。利用无人机等新技术进行放线作业,有效缩短工期。今年夏季,哈尔滨多雷暴大雨天气,为不影响施工进度,工作人员在保障安全的前提下经常冒雨施工。

  据悉,帽儿山西牵引站是哈牡客专工程的最后送电的牵引站。目前,该工程建设已经完工,工作人员正在进行送电前准备工作。下一步,哈尔滨供电公司计划于12月13日完成哈牡客专最后1座牵引站的送电工作。