寒假铁路学生票开售高铁二等座可享7.5折

来源:新华报业网

  即日起,通过12306网站、12306手机APP、火车站售票窗口、自动售票机等渠道,可以提前购买寒假回家的学生票了。其中,购买高铁二等座,学生票可享受7.5折优惠。

  虽说寒假还远,但乘坐火车返乡的学生们已经可以买学生票了!记者昨日从铁路部门获悉,从即日起,通过12306网站、12306手机APP、火车站售票窗口、自动售票机等渠道,可以提前购买寒假回家的学生票了。其中,购买高铁二等座,学生票可享受7.5折优惠。

  学生票是铁路部门针对学生乘客的一项优惠便民措施,但每年都有学生在学生票发售时间段内无法购买到优惠车票,铁路部门表示,之所以出现这种情况,多半是因为以下几种原因:比如学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  铁路部门表示,家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市等条件都有购买学生票的资格。不过需要提醒的是,学生票仅限在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间使用,每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。对于通过网站购买学生票的,需携带购票时所使用学生有效身份证件原件、订单号和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。