海青铁路货物列车进行牵引试验

来源:大众日报

  海青铁路货物列车牵引试验正式启动,首列货运班列于11月28日顺利通过位于同和街道的平度站。中国铁路济南局集团有限公司于11月28日至11月29日在海青、龙烟线进行货物列车内燃机牵引试验,这预示着海青铁路货运班列开通在望。

  按照计划,此次在海青、龙烟线进行的货物列车内燃机牵引试验将持续两天,主要验证DF8B型内燃机车在试验区段内的牵引定数、运行标尺、机车动力发挥和操纵状况、起车等情况。

  海青铁路地理位置优越,处于胶东半岛与内陆地区咽喉地带,途经潍坊市下辖的昌邑、高密和青岛市下辖的平度、胶州共4个县级市,是地方电煤、海洋化工、仓储物流等重要运输通道,是德州以北区域与潍坊以东区域货物流通的主要运输线路,货物运输潜力巨大。

  海青铁路于2013年年底开通试运行,海青铁路(北)起点德龙烟铁路的海天站,终点(南)与胶济线芝兰庄站接轨到青岛方向。2015年7月1日起,依托胶济线既有线路与海青铁路,青岛至平度开行了两对特快旅客列车,结束了平度多年来不通火车的历史。

  平度市交通运输局副局长孙建国介绍,届时平度市可依托铁路货场规划建设和四通八达的物(客)流网络,大力促进市域经济社会发展。