中铁二十三局集团岳黄项目拉起开工前施工安全“警戒线”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网特约通讯员张光林、林帅)12月2日晚,由中铁二十三局二公司岳黄高速公路WYTJ-01标段项目部组织项目本部员工以及进行拌合站、预制梁场等大临设施建设的施工队伍进行岗前安全培训和技术交底,旨在通过培训教育规范项目现场管理人员和施工队伍的技术保证和安全生产操作行为,拉起施工队伍安全生产“警戒线”,为后续安全施工打下坚实基础。

中铁二十三局集团岳黄项目拉起开工前施工安全“警戒线”

  进行安全技术交底

中铁二十三局集团岳黄项目拉起开工前施工安全“警戒线”

  进行岗前案值教育培训

组织现场安全讲解.jpg

  组织现场安全讲解

  这个项目部所承建的岳黄高速公路WYTJ-01标段大小临时设施工程建设已经全面展开,为了加强现场管理和施工人员的安全意识,提高自我防范能力,保证各项工程施工安全,根据现已经上场的工点和即将全面进入施工的实际,该项目部采取室内集中培训教育和室外分项点、工种的办法,对已经上场的施工队队长、安全负责人、现场专兼职安全员、特种工种、特殊岗位的操作人员及食堂炊事员进行相关的安全知识、应知应会的安全操作规程进行培训。首先对炊事员进行食品安全和操作安全的培训,例如食物的来源渠道和质量标准、霉变处理、蒸汽烫伤和液化气的安全使用,对每一项分条列项仔细讲解。之后对现场管理和施工人员进行工程施工特点和现场的主要危险源分布、项目的安全生产制度、规定及安全生产注意事项、各工种的安全操作规程、高处作业、机械设备电器安全基础知识及安全防护用品的佩戴与使用等等一系列与施工人员密切相关具体事项安全知识进行了详细教育,并在教育期间穿插进行安全生产法律法规、安全生产规程的讲解,列出施工中常见的施工案例和违规行为,使施工人员能够犹如身历其境的了解各项安全隐患及易发事故,切身了解安全生产的重要性,从心底上绷紧安全的这根弦。

  培训期间,被培训人员都认真学习,锱铢必较。凡有不了解或者没听懂的地方,就举手示意,踊跃提问。安全培训教育人员不厌其烦的进行一遍又一遍的仔细讲解,直到他们听懂为止。培训在这种良好的氛围下顺利进行,施工队伍都表示受益匪浅。培训最后,项目部下发了重大事故隐患清单并对每位与培训人员进行安全生产知识考试,考察施工队伍的学习成果并进行现场批阅,达到培训要求标准的才允许上岗作业。

  除此之外,项目部还进行了安全奖励办法和处罚标准的讲解,恩威并施,双管齐下,使施工队伍牢牢记住安全生产制度,在今后的施工生产中做到警钟常鸣,确保安全生产万无一失。