便捷的服务将成为运输行业的主流

来源:中华铁道网

  1月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。实行电子客票后,目前可支持旅客实名制购票和乘车的25种身份证件,无需再使用纸质车票。(人民铁道网11月22日)

  在这个追求效率的快节奏的现代社会,时间就是金钱。并且随着科学技术的快速发展,不管是铁路部门也好还是其他运输企业也罢。能灵活运用科技力量来为旅客们造就一条便捷的出行之路,那么不仅是对旅客服务的再升级,也是为自身掌握市场资源和规律的一种有效手段。对于一个交通企业来说,如何为旅客提供更好、更优、更快的出行服务将会是在今后发展中的立足点。而同样的,这个立足点也是为方便下一步工作和打开市场的“出发点”。所以,如何在前期工作上抢占先机将会是整个交通运输行业竞相追逐的主流因素。

  从我之前搭动车或者火车的经验来看,每逢节假日,都要提前很多时间去火车站,不然会错过车次。长长的取票窗口让人等得实在着急。所以这个电子客票的出现带来了非常大的福利。

  第一个方面,便捷程度大大提高,购买了车票的乘客可以通过刷身份证或者电子客票的二维码进站上车,进站时不再需要取票和票证同验,既节省了购票的时间,又提高了实名验证的效率,同时也避免了车票丢失、破损和个人信息泄露等情况的发生。

  第二个方面,出行体验更加美好,在节约时间、提高效率的同时,排队、拥挤的情况逐渐减少,秩序会变好一些,车站人流的密集程度将会降低,不但减少了矛盾的发生,同时也扩大了旅客释放情绪的空间,无形当中提升了服务质量,出行变得更加舒心。

  第三个方面,环保程度大幅提升,电子车票的购买和使用均从网上进行,能够节约大量的纸张和油墨消耗,极大程度上减少了自然资源的消耗,为可持续发展增添更多的助力。

  近年来,铁路部门一直在努力满足民众的出行需求,加速实现服务的升级,特别是铁路改革过程中对网络资源的充分利用,不仅让铁路自身在社会发展中与时俱进,也给广大旅客带来了更大的方便。从微信推送购票、改签信息,推出二维码余票查询;到开车前1小时互联网订餐服务;再到铁路站内零换乘智能化服务;到如今无线化、无纸化的高铁出行,不得不说这一系列的改革让旅客脚步更轻快。

  铁路作为交通大动脉,是国民出行的重要选择,其发展壮大不仅依靠“八纵八横”路网硬件的提升,也包含服务软件的不断优化升级,越来越贴心的服务就是铁路发展的重要标志。铁路部门正在从一点一滴的改进和细节入手,努力为旅客的出行提供更便捷的服务,让旅客的出行更加方便和贴心。(作者系中华铁道网评论员周勇)