对不文明的行为敢于说“不”

来源:中华铁道网

  近日,网上流出一段视频,画面显示一名女子列车上脱鞋,还躺了一排座位,并把脚蹬在车厢壁上,还不时把脚放在前排座背上。前排乘客只好无奈的站在座位旁边,视频内容引起网友议论,有网友谴责:这样太没素质,也太没公德心,必须曝光!(上海热线)

  又是一起不文明事件。不知何时开始,我们总能看到或听到一些“不文明”的新闻,如在景区旅游随地扔垃圾,在文物上刻字,甚至骑雕像;乘坐高铁列车,不遵守禁烟规定偷吸香烟,导致列车停运……部分民众没有真正认识到不文明行为潜在的重大危害,总是习惯性将其视作“小事”。也正是因为这种思维定式,才让部分民众肆意妄为,甚至像上文这样对制止他的人“反咬一口”、“倒打一耙”。

  作为千百年来的礼仪之邦,旅游也好,外出也罢,我们向来以礼为之,那么为何近年来不文明现象却越演越烈呢?笔者看来,一方面个人素质是不文明行为发生的病灶,正因为他们没有认识到不文明行为潜在的巨大危害,才会出现“列车上脱鞋”的不文明现象。要知道,列车是一个相对封闭的空间,在这个空间一双臭脚的“影响力”必然非同凡响。另一方面,物理环境的默许和行为的示范效应加剧了这种不文明现象的产生。譬如,草地上有一行人经过,很快那块草地便会走出一条路来,于是走的人多了就成了大家所为,不会有人觉得有什么不合理之处。再拿上文“脱鞋”事件来说,这类不文明因为长期的制止无效,在一定程度上也助长了其嚣张气焰。

  由此看来,杜绝“列车上脱鞋”的不文明现象必须多管齐下。首先,个人认识上的提升是解决旅客不文明行为难禁的新常态,因此铁路、新闻等部门要各种新闻媒介加大文明出行的宣传教育力度,在条件允许情况下甚至可以开始文明旅游专列引导乘客文明出行;其次,对于屡教不改、油盐不进者一定要加大其行为成本,严厉处罚,让一些人长长记性,提高提高素质。此外,要让乘客有“我是维权主体,我也是参与主体”的意识,发现影响他人的不文明现象要及时制止、积极举报,如其他旅客这样拍照曝光。

  如何杜绝“列车上脱鞋”这类不文明现象,我们每个人都要补上文明出行这一课。(作者系中华铁道网评论员周勇)