改革开放四十年“中国名片”诉说“中国故事”

来源:中华铁道网

  11月29日,国务院新闻办公室在北京举行中外记者见面会,请5位中国高铁一线工作者围绕“改革开放与中国高铁发展”与中外记者见面交流。(中国网12月1日)

  改革开放四十年,中国高铁事业蓬勃发展,人民对对于高铁事业的高度肯定,也都写在五位来自铁路一线工作者的笑脸中,虽然见面会简短精炼,但足以让世界肯定“中国名片”的成绩,赞叹“中国故事”的伟大。

  从1952年新中国拥有第一台蒸汽机车、1958年拥有第一台内燃机车再到如今“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。四十年风雨洗礼,让每一根钢轨都镌刻着中国铁路发展的历史烙印。同时也传承着中国铁路勇于担当、敢为人先的时代基因。

  四十年间,铁路网建设不断升级,“四纵四横”成网运行,现代化高速铁路网初具规模。动车组开行实现公交化,缩短了中心城市的时空距离,搭建了区域经济发展新脉动,“同城效应”和“双城生活”也由梦想变为现实。截至2017年底,中国铁路运营里程达到12.7万公里,比1978年增加7.5万公里,年均增长2.3%,铁路线路串珠成线,连线成网,像一根根“血管”,将华夏儿女紧密连接在一起。

  四十年间,“中国名片”走出去的步伐淡定而从容。作为中国改革发展新成果,中国铁路已经实现了从追随者到领跑者,从“中国制造”到“中国创造”的巨大飞跃。在“一带一路”战略指引下,中国铁路不但实现了中欧班列的做大做强,海外援建成果更是捷报频传、吸粉无数,蒙内铁路作为中国援建非洲铁路的经典案例更是安全运行84万公里,运送旅客200万名,并为当地提供了近5万个就业岗位。在未来,中国铁路将串联起更多国内外“经济圈”,实现国际产能共享与合作的“双赢局面”。

  四十年间,中国铁路的发展“不驰于空想、不骛于虚声”。以多方坐标系客观地看待自身发展的优势和短板是中国铁路的“远见”。目前我国不同地区路网发展的密度、质量尚有差异,西部铁路这些年来的发展速度稍显落后;铁路与其他交通方式融合发展上还存在技术短板,距离旅客货主的期盼还有许多差距;构建形成具有中国特色的铁路现代企业制度,改革攻坚任务依然任重道远……

  “中国名片”呈现的“中国故事”已经足够精彩。相信未来,站在改革开放新时代的起点上,中国铁路会始终如一,以坚韧精细诠释工匠精神,用创新实干再筑复兴华章。(作者系中华铁道网评论员孙思可)