社会在进步,争做文明出行人

来源:中华铁道网

  从铁路部门了解到,《广东省铁路安全管理条例》将于12月1日起施行,该条例对当前铁路运行安全中存在的一些问题进行了针对性规定,旅客应按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。另外,条例还规定铁路运输企业应当按照规定建立健全铁路旅客信用信息管理制度,对严重失信行为者进行记录并推送至全国和地方信用信息共享平台。

  社会不停进步,我们的高铁里程快速增长,客货运量不断增加,在社会经济发展中的影响力不断提升。近一段时间以来,高铁霸座行为屡屡发生并不停被各种媒体曝光,也因为没有得到相关严重的处罚,也更导致了霸座现象的频发。也因为没有得到处罚,以及当事人的追究,很多被霸座者都将事情草草解决,才会导致越来越多的“霸座群体”变得越来越嚣张!对此,条例已明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位,规定为铁路部门的管理提供了明确的法律依据。

  在我们的身边,不管是在公交车上、还是在高铁上,我们能见到这类霸座人的身影,但更多的,他们会以“耍无赖”的方式让你感到无奈。也就没有人能有办法去制止这种行为,甚至还会遭到对方的辱骂!

  我觉得霸座行为不仅是一个道德问题,更是一个法律问题。当道德约束起不了作用时,就需要靠法律来约束。将高铁霸座之人纳入信用管理,对其进行联合惩戒将起一定的效果,霸座行为才有得治啊!

  信用中国不停新增被限制乘火车的人数,按照该条例规定,对于强行登乘、拒绝下车以及霸座这样的不文明行为,公安机关是可以对个人处以五百元以上两千元以下的罚款!也就是说,以后倘若再有霸座者的情况出现,将会受到相关规定的处罚!

  交通强国,铁路先行!广东省路网规模持续扩大,虽然现在这是地方性的条例,但笔者希望此规定能够全国都推广到位,因为,霸座者是无处不在的!对于这种霸座行为,就应该用最严格的方式对其进行处罚!(作者系中华铁道网评论员周勇)