雄安站开工建设,雄安新区未来可期

来源:中华铁道网

  从铁路部门获悉,京雄城际铁路雄安站开工建设。按照计划,雄安站规划引入5条高铁和城际线路,预计2020年底投入使用。(北京晨报12月3日)

  京雄城际铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、河北省霸州市至雄安新区,线路全长92.4公里,全线设黄村、新机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。其中,雄安站位于雄县城区东北部,距雄安新区起步区20公里,站房采用水滴状椭圆造型,地上三层,地下二层。雄安站站房面积约13万平方米,总建筑面积45.29万平方米,站场总规模11台19线,建设工期24个月。

  雄安站建成投产后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,连接华中、华南、西北、西南、东北等不同地区,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈,将进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行,对提高新区对全国的辐射能力,促进京津冀协同发展,均具有十分重要的意义。

  据笔者了解,雄安站枢纽在规划设计中充分借鉴了国内外多个综合交通枢纽的建设经验,目前已完成国际招标评选。该站从设计到施工直至交付运营,铁路部门将全过程采用多项智能设计理念、智能建造技术,通过云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术的运用,坚持建设绿色、智能、精品客站的目标要求,将雄安站打造成为中国铁路客站创新发展的标志性工程,为雄安新区建设提供有力运输服务保障。

  雄安站的开工建设,是中国铁路总公司贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力在雄安新区高质量发展中当好先行,为新区建设增光添彩的具体行动,标志着京雄城际铁路建设取得重要进展。相信在不久的将来,铁路部门将发挥优势,助推新区发展。(作者系中华铁道网评论员姜贤哲)