梅汕客专潮汕站东咽喉信号改造工程顺利开通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员舒秀萍、刘芷晴)11月30日0时至5时整,历经5个小时的紧张作业,由中铁武汉电气化局一公司梅汕客专通号项目部负责施工的潮汕站东咽喉信号改造工程顺利开通。

  潮汕站位于广东省潮州市潮安区沙溪镇,地处潮州、揭阳、汕头三市的地理中心,是粤东地区重要客运集散地。本次改造施工的目的是配合广梅汕铁路龙湖至汕头增建二线引入潮汕高铁站,满足动车组能直达汕头站。作为规模庞大的既有高铁站改造工程既完善了南方路网又促进了粤东地区的经济发展。

  潮汕站东咽喉信号改造工程主要工作量涉及敷设电缆70公里,拆除既有42号道岔2组、新插入18号道岔11组、安装和修改应答器30个,新增7个轨道区段、2架进站信号机,室内在既有设备基础上进行扩容、改造。同时牵涉两个调度中心、临时限速服务器软件修改,安全数据网修改,施工难度大、安全风险高,在全国高铁站改施工中都屈指可数。

  潮汕站东咽喉信号改造工程作为中国铁路广州局集团公司今年两大开通必保项目之一,各级领导高度重视,项目部也深深感受到这份责任和压力。自9月底进场以来,梅汕客专通号项目部克服既有线改造施工安全压力大、工期紧迫、天窗点施工时间短等不利因素,攻坚克难、稳步推进,积极展开前期调查,做好安全交底、技术交底、领导带班作业等工作,合理配置人员、配足物资设备、不断优化施工方案和风险防控等措施,积极有效地和多方进行对接、沟通,零失误高效率的完成了各项施工任务。

  潮汕站东咽喉信号改造工程顺利开通,为推动潮汕站客运分流及后续站改施工创造了有利条件,对加快梅汕铁路信号工程建设奠定了良好基础。