牡佳客专麻山隧道掘进突破二千米大关

来源:大鹏新闻网

  全长9490米的麻山隧道是牡佳客专全线最长的隧道,也是全线控制性工程。11月19日,记者从施工单位中铁十二局获悉,通过大力推广新爆破技术,开展工装研究,建立集挖装运一体的隧道新式工装作业线,麻山隧道掘进顺利突破2000米。

  据了解,牡佳客专麻山隧道起于林口县奎山镇,止于鸡西市麻山区,是牡丹江段最长隧道。由于该隧道工程量较大、地质条件复杂,含水丰富,被确定为全线重难点及控制性工程。其中,部分区段土层经预测有煤与瓦斯突出风险,被设计为高瓦斯一级风险隧道,成为施工单位关注的重点。

  截至目前,该工程累计开挖2109米,其中,进口开挖支护659米,1号斜井466米,2号斜井174米,3号斜井128米,4号斜井192米,出口490米。另外,仰拱累计完成1505米,二衬累计完成1224.3米,整体工程进度按期推进。

  据介绍,针对不良地质条件、高瓦斯风险等不利因素,施工单位积极开展新工装、新工艺、新设备研究,在麻山隧道施工中,研发应用节能环保水压爆破新技术、衬砌混凝土分窗投料、径向预埋RPC注浆管等12类工装工艺,建立集挖装运一体的隧道新式工装作业线,通过技术创新,实现环保高效施工,提升了工程品质,同时,将质量为本、安全生产的理念贯穿到工程生产建设中,成为牡佳客专全线亮点工程,具有较大的示范效应。