心态决定心情

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员左雨轩)生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。其实,决定一个人心情的,不在于环境而在于心态。

  天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延。你,苏东坡因乌台诗案被贬黄州。黄州这一穷乡僻壤远不及都城的繁华——交通不便、粮食短缺。你在荒山野岭中亲自耕种,“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”、“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”、“此心安处是吾家。”一切萧条破败于你眼中不过是一首小诗、一幅画作。心态极好的你泛舟夜游赤壁,此刻,“惟江上之清风,山间之明月”,与友举觞邀月,醉倒花间,狂笑恣意,好不畅快!

  纵观历史,多少文人墨客被贬谪后慨叹世事不公、郁郁寡欢以至悲苦难耐,他们整日抱怨身边环境的简陋。可苏东坡遭受了同样的不幸,却永远笑呵呵的,全因有一颗阳光的心,他从苦难的环境中导引出了快乐的源泉。

  二战期间,犹太小女孩安妮.弗兰克为躲避德国纳粹的迫害,藏进了密室。那儿的气氛呆滞、沉重、令人窒息,当时整个世界都处在战争的冲突中。密室里没有新鲜空气、啁啾的鸟、芬芳的花朵,与大自然的美好隔绝得十分彻底,其间仅有一些简单的生活必需品而已。“战争也会结束,和平和自由会重新回来。”安妮以这样一种心态,将躲藏的生活看成一场有趣的探险,并且将艰辛匮乏当成使她日记更丰富的材料。她让春天在心中苏醒、让精神保持鲜活、让灵魂感到愉悦。

  在那个理想被粉碎摧毁,人性最坏的一面主宰世界的时代,在如此简陋的密室中,安妮却能像一只百灵鸟唱着欢乐的歌、像一个精灵没有忧伤,就是缘于她那颗美好的心。摆好心态,再不堪的环境也会有使人快乐的光亮。

  无论是住在最底层还是最高层,环境的改变都没有影响苏格拉底的心情;“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,体现了贤者精神上的快乐:很多时候,我们无法改变环境,却可以调整心态,让心情依旧美丽。

  身在井隅的你,请让心向着璀璨星光。