联网成片,中国高铁网布局进行时

来源:东北新闻网

  据报道,我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分——哈牡高铁正式进入运行试验阶段,预计年末开通运营。这是我国建设“四纵四横”高铁网完美收官之后,又开始向“八纵八横”高铁网迈进的布局行动。

  “四纵四横”高铁网联通了省、市,“八纵八横”高铁网将联通市、县,中国高铁建设正在紧锣密鼓地展开,高铁网布局正在国家统一规划中有序推进。届时,中国高铁网将遍布全国,联网成片,为助力国民经济发展和提高人民生活水平提供安全、高效、便捷、舒适的运输服务。

  预计年末开通运营的哈牡高铁,将全域全天候处在高寒区域运行,要经受严寒对列车配件材质的考验,要克服狂风暴雪对高铁线路、列车的影响,要抵御冰冻对车辆的侵害和对线路的冻害。这条全长293公里的线路,包含桥梁108座、隧道39座、车站11座,时时刻刻都要在经受寒冷考验的同时展开全方位的运输服务。旅客感受到的仅仅是一瞬间,但是其背后却包含着铁路人在严寒中攻坚克难的坚韧不拔,更包含着中国高铁技术的强大后盾。

  联调联试是哈牡高铁开通运营的最后一关,是对所有设备设施技术状态及配合情况的大检验,是对人民生命财产高度负责的把关。其中将对动车组进行运行图参数测试、故障模拟及应急演练和按图行车工作,检验沿线设备设施和整体系统稳定性及能力。其中包括对轨道、路基、桥梁、通信、信号设备的动态检测,使全线具备运行试验条件。铁路人就是以这种精益求精对待工作、确保安全万无一失对待安全的高度责任心修建并开通每一条铁路,让旅客安全出行、放心出行。

  哈牡高铁开通运营后,哈尔滨到牡丹江列车最快运行时间将由现在4小时17分缩短至2小时以内,旅客出行效率提高50%以上。届时途经的亚布力滑雪场将会吸引更多爱好者前来体验,而横道河子威虎山影视城等知名旅游景区也将会游人如织,为游客开辟旅游新通道、为地方经济发展增添新动力。同时,哈牡高铁将与哈齐高铁、哈佳铁路、牡绥铁路以及在建的牡佳高铁相连,形成以哈尔滨为中心的一至两小时经济圈,近可在新一轮振兴东北经济大潮中发力,远可为中俄贸易提供便利,更可在“一带一路”贸易交流中发挥互联互通的重要作用。

  短短十年间,中国高铁从一无所有发展到世界第一,并且高铁技术实现了从跟随到领跑的华丽转身;如今又从“四纵四横”主体框架向“八纵八横”联网成片迈进。这是中国高铁为满足人们出行需求布下发展局,也是为国民经济持续快速发展布下交通局,更是为实现中华民族伟大复兴中国梦布下畅通局。