鲁南高铁日照至曲阜段计划2019年底通车

来源:澎湃新闻

  好消息!好消息!让临沂人翘首以待的高铁又传来好消息!

  鲁南高铁通车时间定了!到时候,街坊们可以在临沂直接坐高铁出去游玩1个多小时就能到济南!

  11月16日下午,鲁南高铁菏泽至曲阜段项目工作推进会议在济南召开。鲁南高铁日照至曲阜段计划2019年底通车。

  鲁南高铁日照至曲阜段约532公里的铺轨施工由中铁十四局集团承担,铺轨预计2019年4月完成。

  据悉,鲁南高铁日照至曲阜段计划明年6月份开始联调联试,明年底实现通车。届时,临沂市民坐高铁经曲阜1个多小时到济南!

  据悉,未来鲁南高铁将在多个节点连接国家快速干线:

  向东,经在建的青连铁路可连青岛,经青岛通过青荣城际铁路直通烟台、威海;

  向南,经规划建设的沿海快速铁路通道连通江苏、浙江、上海;中间穿越沂蒙革命老区腹地,在曲阜接轨京沪高铁,可直通北京等方向;

  向西,在菏泽接轨雄商铁路,继续向西在兰考南站接轨郑徐高铁,直达郑州,进而联通陕西、重庆、四川、云南、贵州等省市。

  鲁南高铁建成通车后

  可以连接这么多的快速干线

  临沂人的出行就更方便了!

  与鲁南高铁连接的青连铁路最新消息来了!

  中国铁路济南局集团有限公司青岛站副站长兼北站站长刘青透露,青连铁路和连盐铁路将于12月同步开通,不过,盐通、沪通铁路正在建设中,青连铁路目前还连不到上海。

  据悉,青盐铁路线12月通车后,从岚山到青岛北需要1.7小时!另据盐城方面消息,青盐铁路全线票价约为156元左右。

  青盐铁路建成通车后,可将苏鲁浙东部沿海城市连成一片,连云港、盐城可通过青盐铁路接上济青高铁、京沪高铁直达北京,青岛未来将通过青盐、盐通、沪通等铁路接入上海和长三角地区,这不仅将深化各省东部沿海地区的经济、人文交流,也为市民旅游、出行、公务等活动带来极大便利。

  畅想着,畅想着日照看海、曲阜拜孔、菏泽赏花……

  这些原本几天的行程很快就能几小时实现,想想就激动,期待早日通车的点赞!为中国速度点赞!