海南环岛高铁海口-美兰段一期项目开工

来源:南国都市报

  市政配套设施一期项目开工

  近日,海南环岛高铁海口至美兰段市郊列车(城际快线)市政配套设施一期已经开工,正在如火如荼进行。

  11月20日上午,位于南海大道与华庭路路口的海南环岛高铁城西站,工人正在对该处的绿化带和人行道进行围挡,树木被画上迁移标志。这是海南环岛高铁海口至美兰段开行市郊列车(城际快线)市政配套设施一期城西站的建设现场,位置是南站旁20米绿化带内,目前准备迁移树木。此外,海南环岛高铁秀英站、长流站等也设置围挡施工。

  据了解,海南环岛高铁海口至美兰段开行市郊列车(城际快线)市政配套设施一期项目,已由海口市发展和改革委员会以海发改投资函[2018]1210、1251号、1400号批准建设。项目主要涉及海口站、海口东站、城西站、长流站、秀英站交通接驳设施的完善、升级和改造。项目主要建设内容包括:站场及配套工程、道路工程、交通工程、交通监控、排水工程、电气照明工程,景观绿化等。

  由海口市市政管理局建设的海南环岛高铁海口至美兰段开行市郊列车(城际快线)市政配套设施一期(秀英站、城西站、海口站、长流站)项目已办理建设工程规划许可证,因工程建设需要,迁移项目(秀英站、城西站、海口站、长流站)用地红线范围的绿地树木。经海口市城市管理委员会和市园林局现场勘察清点,将迁移印度紫檀、椰子树等树木合计622株,植物合计588平方米,树木将迁移至海口其他公共绿地。

  另据了解,环岛高铁从海口至美兰段运营长度约38.054公里,设置海口、长流、秀英、城西、海口东、美兰等6站。

  海口市郊列车(城际快线)建成后,将加快构建围绕主城区的半小时轨道通勤圈,为上班族带来福音。

  海口市郊列车(城际快线)共设6个站点

  ●海口站位于海口市秀英区粤海大道,离海边不到1公里。

  ●长流站位于南海大道与长滨路交口向西约260米,是海南东环高速铁路其中一个高架车站,为缓开车站。

  ●秀英站位于南海大道与海榆中线路口向西约300米处,是海南东环高速铁路其中一个高架车站,为缓开车站。

  ●城西站位于南海大道与华庭路路口,环岛高铁穿城而过,是海南东环高速铁路其中一个高架车站,为缓开车站。

  ●海口东站位于海南省海口市琼山区的火车客运站,是海南东环高铁的其中一个车站,与美兰站、城西火车站相邻接。

  ●美兰站是海南东环铁路的一个地下车站,也是国内首个直通机场的高铁站。