全部年内通车!山东这三条高铁联调联试圆满收官

来源:齐鲁网

  11月18日20时43分,随着55631次试验动车组缓缓停靠在青岛北站4道,青岛枢纽段联调联试最后一个测试序列顺利结束,年内需开通运营的济青高铁、青连铁路和石济客专齐河至济南东段三条高速铁路已具备试运行条件,随即转入运行试验阶段,这也标志着集团公司2018年联调联试工作圆满收官。

  本次联调联试工作分济青高铁正线段、青连铁路正线段、济南枢纽段、青岛枢纽段四个阶段进行,通过逐阶段组织逐级提速试验、信号系统试验、ITC试验及重联动车组试验等测试全面检验各专业设备。自8月1日正式启动,至11月18日结束,历时110天,共开行检测列车301列26056公里,综合检测列车739列60180公里,重联动车组130列10491公里,信号试验动车组2617列88274公里。

  联调联试期间,各参试部门和单位在集团公司联调联试现场指挥部的领导下,创新管理,周密组织,分步实施,平行推进,克服时间紧任务重、复杂程度高、干扰因素多以及人员组织难度大等诸多困难。创新计划管理,优化试验方案,严格安全管理,严把安全关键,优化施工组织,高效整治缺陷,严格问题督办,杜绝安全隐患,及时畅通信息,精细保障工作,确保了联调联试工作安全顺利进行。

  11月20日,济青高铁、青连铁路、石济客专齐河至济南东段将进入11月20日,济青高铁、青连铁路、石济客专齐河至济南东段将进入运行试验阶段,通过列车运行图参数、故障模拟、应急救援演练、按图行车等项目测试,检验各系统在正常和极限条件下运营的适应性,验证故障处置能力,积累突发事故应急经验,使三条新建高速铁路全面满足运营要求,为新线如期开通打下坚实的基础。

  三条高速铁路的开通,将大大缩短省内各地市间的出行时间,形成省内2小时交通圈。届时,集团公司管内“两纵两横,一环双核”高速铁路网将初具雏形,极大拓展我国快速客运网的覆盖范围,为全国“四纵四横”高速铁路网建设画上圆满句号。新建高速铁路将进一步助力于山东新旧动能转换,推进国家级发展战略实施,促进民生改善,充分发挥济南、青岛两大核心城市的龙头作用,加强沿线资源开发利用,提升城市聚集力,对当前一带一路沿线经济发展具有重要意义。