改革开放四十年新疆铁路建设日益加快

来源:新疆晨报

  曾几何时,新疆人乘火车去内地需要耗时“三天四夜”,而现在,即便最长出疆线路——长达4933公里的阿克苏至杭州列车,全程时间也缩短到70小时以内。

  今年8月,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行第1500列中欧班列。资料图片

  随着新疆铁路的快速发展,尤其是改革开放以后,新疆铁路形态从早期的“一”字形,向“人”字形,再向“一横两环”铁路网转变,大大方便了新疆各族群众与内地的往来,同时铁路向西通向口岸,使新疆从昔日的口袋底变成我国向西开放的门户。

  改革开放前,新疆只有一条铁路

  “漫漫戈壁黄沙路,一路驼铃一路辛”,这曾是新疆人前往内地的真实写照。在1962年之前,新疆与内地的往来主要通过汽车以及畜力交通完成。直到1962年,新疆第一条铁路——兰新铁路历时10年终于建成。这条长达1700余公里的铁路线由东向西,结束了新疆不通铁路的历史。兰新铁路是新疆铁路发展的奠基之作,即便是今天,兰新铁路所形成的运输长廊,也是新疆最重要的出疆通道,也是经济交流的重要交通纽带。

  “记得是1971年,我从伊宁回四川老家,先要坐班车到乌鲁木齐,再转乘火车,到成都要三四天的样子,一路上旅客都是横七竖八地躺着或坐在车厢里,冬天列车也不保暖,把人冻得不行,夏天车厢内闷热,让人汗流浃背。”82岁的陈志业老人回忆起当时乘火车回家乡的一幕。

  改革开放以后,随着国家经济实力的不断增强,新疆铁路建设也进入到快速发展阶段。改革开放40年,新疆从只有一条铁路,到新疆全境铁路通车里程达6045公里,位于全国各省区排名前四,铁路里程翻了3.5倍,并且拥有了与兰新铁路相同走向的兰新高铁,以200公里的时速记录着新时代下新疆铁路的发展进程。

  建设加快铁路从一字形向人字形转变

  记者查阅新疆铁路发展资料发现,新疆目前70%以上的铁路都是在改革开放以后建成通车的。

  值得一提的是近10年,新疆相继建成精伊霍铁路、奎北铁路、喀和铁路、乌准铁路、兰新高铁等一批铁路干线,还开启了铁路电气化时代,使火车运行速度得到提升。火车提速不仅意味着为旅客节省了时间,还重塑了城市与城市、区域与区域之间的经济联系,使得同城效应、区域经济一体化发展越发明显,形成了1小时、2小时、3小时、4小时、5小时的城市经济圈。

  改革开放40年来,新疆铁路网越织越密,兰新铁路向西延伸到了口岸,南疆铁路向南抵达了最远的和田。

  从目前在建以及即将开通的铁路来看,新疆铁路网将在2020年前后,从“人”字形变成“一横两环”的铁路格局,首次在北疆的准噶尔盆地和南疆的塔里木盆地形成两个环形铁路网,新疆铁路出疆通道,将形成北、中、南3条大通道,意味新疆与内地的经济联系将更加紧密。

  东联西出,铁路助力新疆开放

  新疆铁路的飞速发展,实现了新疆与内地东联的同时,还为西出开辟了通道。

  1990年,兰新铁路西延工程——乌鲁木齐至阿拉山口铁路全线开通,并与国外铁路实现对接,形成了我国第二条亚欧大陆桥通道,从最东部的连云港通过铁路经兰州、乌鲁木齐、阿拉山口出境,一直到达荷兰的世界第一大港鹿特丹港,这条路线的开通为新疆向西开放打下基础。

  近年,随着“一带一路”建设,新疆区位优势日益凸显。新疆抓住“一带一路”建设契机,打造中欧班列乌鲁木齐集结中心,短短两年多时间,集结中心累计开行中欧班列超过1600列,约占全国中欧班列开行总数的1/7,西行国际货运班列线路已达19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市。

  40年弹指一挥间,新疆铁路面貌巨变,既是成果又是新的开始,“十三五”末新疆铁路营业里程将力争突破1万公里。随着国家改革开放的持续深入,新疆铁路将更好地服务于新疆社会经济发展以及各族群众的便利出行。