铁路:“5T大夫”魏宏军

来源:央广网

  据中华之声《捷运专题》报道,“活到老,学到老”“没有金刚钻,别揽瓷器活。”这些都是太原北车辆段动态监测车间临故维修班工长魏宏军常说的话。52岁的他在车间车辆动态设备检测岗位上已经经过了21年的磨砺。肯吃苦、善于钻研的他练就了一身处理5T设备故障的绝活,不管有什么“疑难杂症”,只要经过他的诊治,马上“药到病除”。

  动态监测车间管辖着全段的6大种类设备,其中仅THDS设备就有5种型号113台,魏宏军从基本原理着手,对每一个板件的功能和线路流程认真梳理归纳,找出了5种型号的共同之处后,快速掌握了THDS设备基本性能和维修方法,成为了车间名副其实的“大拿”。他连续三年参加段和集团公司的技术比武,在比武集训过程中,他认真耐心辅导每一名年轻队员,将他多年来的工作笔记、心得与队员们分享,先后培养出青年大学生维修工田野、集团公司技术能手闫磊等一大批青年技术骨干。

  车间管辖的上百套设备遍布于铁路各沿线,老魏凭着不怕苦不怕累的精神,积极主动申请跑检修,跑临故,经常好几天在沿线奔波,有时候一趟下来要行程三百多公里。常年在现场摸爬滚打让他对每一种设备都心中有数,尤其是对解决不了的疑难,老魏更是主动请缨,围绕车间设备检修工作破解一系列重点难点问题。太焦线THDS设备大修后探头角度校准难,他就反复研究,在车间实训基地进行试验,最终掌握了探头校准的方法,并积极参与太焦线探头改造,提高THDS-C设备探头角度校准效率。今年上半年,他与厂家共同完成了TFDS设备上箱盖的绝缘改造,有效预防了红光带问题。

  多年来,为了练就一身设备检修的硬工夫,老魏付出了常人难以忍受的艰辛。车间练功基地,他去的最多,一呆就是一整天,人们经常能在深夜看到他的身影。不管是谁遇到的难题,他都亲自去尝试破解,不放过每一个细节;他善于钻研,善于琢磨,书不离手,他的工作柜里放着各种技术书籍,作业指导书、计算机、电工等书籍应有尽有,工友们都亲切的称呼他为“移动的小书库”,今年车间派他去健康修养,他都随身携带书籍,他说“这是多么好的学习机会啊”!正是这种刻苦钻研的精神让他成了“5T大夫”“故障克星”。

  多年来,老魏获得了无数荣誉。面对鲜花和掌声,他说这些都是对自己的鞭策,自己还是个“小学生”,永远会不断学习,一丝不苟的完成好设备检修工作。