坦桑尼亚寻求修订《坦赞铁路法》

来源:驻坦桑尼亚经商代表处

  坦桑尼亚主流媒体《卫报》11月5日报道,坦政府表示计划推动《坦赞铁路法》的修订,取消由赞比亚人担任总经理职位的条款。坦工程、交通和通讯部副部长恩迪提耶在参加第42届坦赞铁路纪念活动中向记者表示,拟议的法律修改工作已经起草。

  现行的《坦赞铁路法》规定,坦赞铁路局总局长应由赞比亚人担任,副总局长由坦桑尼亚人担任。恩迪提耶表示,坦赞两国政府目前正与中国政府讨论如何帮助坦赞铁路改造其老化的基础设施,包括加强人员培训。坦自然资源和旅游部部长基格万加拉和中国驻坦大使王克在参加活动时,均将坦赞铁路视为中坦友好关系的象征和南南合作的典范。

  尽管面临挑战,坦赞铁路上一财年业绩仍有所改善。截至2018年6月30日,坦赞铁路运送了22万吨货物,与2017年17万吨相比,增长了29%。运送往返坦赞两国的旅客数量达54万,与50万乘客的预期目标相比,增加了8.6%。

  坦赞铁路局表示,目前面临的主要运营障碍,包括缺乏动力机车和货车限制了货运量的提升、轨道条件差影响列车运行速度、坦政府政策多变给预期货物带来损失、以及繁琐的海关手续导致运往内陆邻国的货物周转不畅。