“最美高铁”即将来袭!杭州至黄山铁路试跑,预计年底开通

来源:现代快报

  西湖、西溪湿地、绩溪龙川、千岛湖、黄山、西递宏村、古徽州文化旅游区……因为沿途串联起7大5A级景区,杭黄高铁还未开通,就被称为"最美高铁"。现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11月11日,杭(杭州)黄(黄山)铁路开始试跑,计划2018年底具备开通运营条件。届时,杭州到黄山最快约90分钟,上海、宁波、南京等地至黄山最快约120分钟。

  全长265公里,时速250公里

  杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县、徽州区。线路建设正线全长265公里,全线共设9个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,利用既有杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站,设计时速250公里。全线有正线桥梁168座、隧道87座,桥隧总长232公里,桥隧比为87.6%。

  杭黄铁路于2014年6月先期段开工,2014年9月全线开工,2017年3月开始铺轨,2018年7月静态验收,2018年9月联调联试,计划2018年年底具备开通运营条件。11月11日开始的列车运行图参数测试,主要内容为动车组全程及区间运行时分、车站起停车附加时分、追踪列车间隔时间等,采用与正式运营相同的主型高铁列车,实时采集运行里程、速度、时间等,并经软件处理后得到相关参数指标,为列车运行图编制、调度指挥调整等提供标尺和依据。

  打破浙西不通铁路的历史

  从地理上看,浙西至皖南间山水相隔,不通铁路,人文交流、经贸往来不便。杭黄铁路开通前,从上海、南京、宁波、杭州等城市坐高铁去黄山,最短径路需要在江西上饶站经沪昆高铁线换乘到合福高铁线。杭黄铁路开通后,浙江西部从此打破不通铁路的历史,一步迈入高铁时代。浙西皖南间天堑变通途,时空距离大大压缩。

  杭黄铁路与沪昆、杭甬、宁杭、合福等多条已运营或规划建设的高铁线相连,融入超过25000公里的国家高铁网。黄山与杭州的"高铁同城效应"实现了"人间天堂"与"人间仙境"历史性的握手,沿途桐庐、建德、淳安等地区加入长三角"高铁圈",将有力助推沿线旅游经济和长三角高质量一体化发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  南京到黄山缩至3个半小时

  杭黄铁路沿线历史渊源悠久,人文积淀深厚,旅游资源丰富。从"山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头"的杭州到"丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉"的黄山,杭黄铁路途经富春江、新安江、千岛湖等景区,沿线5A级风景区有7个,4A级风景区超过50个,串联起名城、名江、名湖、名山,堪称为世界级黄金旅游高铁线。

  现代快报记者了解到,受益于杭黄铁路的开通,南京到黄山将提速。目前,南京到黄山每天开行5趟普速列车。其中,最快的T151次全程5小时44分,最慢的K8419次全程7小时零4分钟。而杭黄铁路开通后,南京到黄山行程时间将缩短至3个半小时。此外,南京到千岛湖将开通火车,全程大约2个半小时。而此前,南京到千岛湖不通火车,坐大巴车要五六个小时。

  杭黄铁路开通运营后,浙西、皖南将成为上海、杭州、宁波等沿海城市的"后花园"。杭黄铁路带来的"快旅慢游"体验,为外地游客通过一条高铁线路即可深入江南文化腹地提供了可能,让游客在畅游饱览秀美山水的同时,品尝江南文化大餐。