衡阳铁路文化广场计划明年投入使用

来源:红网

  11月8日上午,衡阳市珠晖区委书记陈礼洋一行来到衡阳铁路文化广场项目建设现场开展专题调研,并就加快项目建设现场办公。

  衡阳铁路文化广场项目东起铁路俱乐部,西起嘉树里,南至光明街131路公交站,北至铁路职校,覆盖面积约8000余平方米。项目建设包括衡阳铁路文化广场和博物馆两部分。目前,衡阳铁路文化广场项目整体设计已完成初稿,设计合同已通过财政预算评审。拆迁方面,铁路单位公房部分房屋均腾空搬迁,且已妥善安置。公房的门窗、室外的棚类结构均已拆除。衡阳铁路文化广场拆迁内门面涉及3个单位,其中广铁置业5个门面,衡阳铁路文化宫3个门面,衡阳电务段5个门面,大部分已谈妥拆迁协议。

  陈礼洋实地察看了项目建设进度,听取了相关情况汇报后说,项目前期取得了明显成效,铁路系统拆迁的范围大部分已完成。衡阳铁路文化广场项目既是苗圃的亮点工程,还是带动地方基础设施配套建设的明星工程,各级各部门要以主人翁的精神齐心协力,共同加快推进此项目建设。

  现场办公过程中,陈礼洋还就衡阳铁路文化广场项目建设规划提出具体的意见和建议。他指出,项目设计必须高端,突出以红楼博物馆为中心,完善广场及周边的设施设备配套。广场方面可增强铁路元素,设计加入铁路人物和铁路历史,地面可设计为铁路地板地图,广场上的车厢可设计为休闲茶座,广场绿化设计成块,方便群众文化活动。同时广场周边建设1-2个立体停车场,疏缓交通,方便出行。此外,在时间节点上要严格按照计划完成进度,广场周边拆除要两周内完成;项目设计稿两周内完成,并征求铁路方意见,招投标代理和施工设计12月份完成。衡阳铁路文化广场及博物馆建设于2019年4月15日前达到验收标准,计划2019年5月1日投入使用。