双11快递高峰到来复兴号首次加入铁路快运行列

来源:看看新闻KNEWS

  双十一过后,快递高峰也随之到来,今年也是铁路部部门助力电商黄金周的第三个年头。和往年不同,由我国自主研发设计的复兴号首次加入了快运行列,在速度、安全性等方面都有了大大提升。

  上午9点20分,在虹桥火车站,G10次复兴号列车已停靠在1号站台,中铁快运的工作人员有条不紊地将21件京东的快件包裹装进8号车厢内的专用快递柜。下午列车到达北京后,这些包裹就会进入那里的物流仓库进行分发。中铁快运方面介绍,包裹里的商品从接单到用户最后签收,只需要10个小时。

  中铁快运上海分公司上海虹桥站营业部党支部书记张磊告诉记者:我们启用了复兴号来运双十一的货物,这个复兴号我们自主研制的,设计的一个叫快递柜,专门运货物,不和旅客发生冲突,相对的物理隔离。这也是我们国家第一次用这个复兴号快递柜参与到运输当中来。

  在站台旁的分拣点,一卡车包裹又从顺丰仓库运来,在经过再次安检后,它们被送上了G1214次列车的7号车厢。和快递柜不同,在包裹量更大的情况下,铁路方面通过对运能的科学调配,预留出一整节车厢来装载,每节车厢的装载量可达到80件。

  同时,铁路方面今年还首次在行李车上试运铁路冷链快递产品,中铁顺丰“高铁极速达”扩网增量,与京东合作推出“高铁京尊达”快递市场高端产品。经过11次扩网,长三角区域“高铁极速达”办理车站从去年的2个增加到今年的17个,开通线路从之初的12条增加到190条;为专门解决旅客无法随身携带、不能通过高铁动车组运输的物品(如超大尺寸、易污染、与行程反方向等物品)而推出的便民服务“高铁顺手寄”车站服务台,也从去年的2个增加到10个。同时,充分利用高铁载客动车组、旅客列车行李车、特快班列等运力资源,全力服务电商、快递物流和生产制造企业。

  据了解,长三角地区今年共有50列预留车厢动车组列车,其中“复兴号”17列,以及普速旅客列车行李车42列,特快电商专列1列,共涉及31个车站参与“双11”铁路电商黄金周。预计今年较去年同期,可实现运量显著增长。