关于编撰出版2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》的征稿通知

来源:中华铁道网

关于编撰出版2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》的征稿通知

  关于编撰出版2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》的征稿通知

  各会员单位、有关单位:

  交通运输产业是兴国之器、富国之路、强国之基。党的十九大报告明确提出到本世纪中叶把我国建设成为“交通强国”,为我国交通事业发展提出了新的更高目标,规划了新蓝图。实现交通运输产业由交通大国向着交通强国的历史性转变,必须要进一步强化科技创新,着力培育具有国际竞争力的基础设施建设、运输装备制造、互联网+交通智能等先进技术能力。

  当前,我国各种交通方式设施规模都已达到较高的水平,许多领域已经走在世界前列,为经济社会发展提供了有力的支撑。尤其是党的十八大以来,我国交通运输事业发展取得重大成就,成为名副其实的交通大国。交通行业获得的巨大发展,既得益于长江经济带与京津冀一体化、“一带一路”国家三大发展战略规划的实施,也源于行业及企业科技的创新引领。

  充分发挥交通运输产业在国民经济中的基础性、先导性、服务性、战略性作用,大力建设智能交通,把发展的基点放在创新发展,推动交通基础设施陆上、海上、天上、网上四位一体智能互联互通,构建与未来经济社会发展要求相匹配的综合交通网络体系,努力把中国交通事业推向全世界,已成为新时代里每个交通工作者的重大使命。

  为更好地服务于各会员单位及交通运输产业链群体单位,全面及时地总结和交流我国交通运输产业新技术,宣传和推广创新成果,增强产业科技研发与协同能力,促进我国交通运输产业科技创新与科技进步,实现交通运输产业持续创新发展,中国交通运输协会在国家发改委基础产业司、高技术司、投资司的支持下,将联合有关单位共同编制2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》(下称《目录》)。《目录》将全面展示中国交通运输产业各专业新技术新成果,同时也是中国交通运输协会一项长期的重要工作,望各有关单位予以配合并积极参与。现将有关事项通知如下:

  一、为加强编撰工作,《目录》将设立编委会,编委会秘书处设在中国交通运输协会新技术促进分会。编委会设立名誉主任与名誉主编若干,主任与主编各一名,执行主任与执行主编各一名,副主任、委员与副主编、编辑若干。请各有关单位推荐相关负责人担任《目录》编委会成员,配合所在单位或系统供稿及提出建设性意见。同时,为强化《目录》入编内容的权威性,把控《目录》入编内容质量,秘书处将在全国范围内,遴选和聘请若干专家,组建新技术新成果评审专家委员会。

  二、入编《目录》不收取费用。《目录》以国家《“十三五”交通领域科技创新专项规划》为编撰参考,多角度、多形式收录2017-2018年度中国交通运输产业新技术新成果等信息。以概要化图文编撰形式,分类介绍基础设施建设、运输装备制造、智能化信息化等先进技术和最新成果及创新先进企业、人物等内容。供稿要求见附件。

  三、鉴于交通运输领域专业广博、创新专项任务繁重、编撰工程浩大,《目录》将采用分类分卷编撰。现决定,路桥隧建设卷率先启动。同时,诚邀相关单位共同主编、参编该卷本。

  四、《目录》编委会秘书处将向全国各级交通建设主管单位及相关企事业单位征邀稿件。希望各单位严格按照供稿要求,开展2017-2018年度道路、桥梁、隧道建设方面的新技术新成果进行材料收集和整理。并于2018年12月20日稿件截稿前,将所收集整理的材料及图照以电子文本方式,报送《目录》编委会秘书处。凡报送中国交通运输协会科学技术奖并获奖的技术材料将优先入编。

  五、《目录》编委会在2018年12月25日前,会同《目录》入编评审专家委员会,对所收集的材料进行初审、复审和终审。之后委托中华铁道网和交通运输新技术网,对入编《目录》的新技术新成果进行为期一周的社会公示。

  六、公示期后,对于没有知识产权争议的入编单位,编委会将在2019年1月5日在京召开的“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会”上,为入编单位颁发入编证书。

  七、为保证《目录》按计划出版,各供稿单位要确保撰稿进度,且经单位负责人审定后按时报送。各入编单位可结合自身发展需要,利用《目录》进行适量宣传推广。

  九、《目录》将向各级党政机关和有关组织、机构赠阅,包括发改委、交通运输部、科技部、住建部、环保部等政府机关,各省、自治区、直辖市交通运输主管部门,各级交投、城投,公路、铁路等科技部门,各大图书馆、档案馆、出版社等。此外,《目示》将面向全国公开发行,请各单位积极组织订阅。

  十、《目录》编委会秘书处联系方式

  地址:北京市海淀区上地三街一号3#B201(100085)

  联系人:张保平武文全

  电话:010-82899880传真:010-82899669

  邮箱:zhtd99@126.com

  中国交通运输协会

  2018年11月8日

  抄报:国家发展和改革委员会、交通运输部、科技部、住建部、环保部、国家铁路局、中国铁路总公司,各省交通运输行业学会(协会)

关于编撰出版2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》的征稿通知

完整通知下载:

第六届中国路桥隧建设新技术交流大会及中国交通运输协会科学技术奖评选文件.zip

同期相关活动介绍:

1.关于召开“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会”的通知

2.中国交通运输协会关于推荐(申报)2018年度“中国交通运输协会科学技术奖”---路桥隧科学技术奖”的通知

3.关于开展2018年度“中国交通运输协会科学技术奖---优秀项目经理奖”评选表彰活动的通知