关于召开“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会”的通知

来源:中华铁道网

  

关于召开“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会”的通知

  关于召开“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会”的通知

  各有关单位:

  交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性、服务性产业。党的十九大报告中明确提出到本世纪中叶把我国建设成为交通强国,为我国交通事业发展提出了新目标,规划了新蓝图。实现交通大国向交通强国的历史性转变,必须要进一步强化科技创新,着力培育具有国际竞争力的基础设施建设、装备制造、互联网+智能交通运输等先进技术能力。

  路桥隧作为交通建设的主要组成部分,其科技创新能力和技术领先程度,是衡量我国交通科技现代化水平的重要标志。为交流和表彰我国路桥隧建设新技术、新成果,第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会,将于2019年1月5日-6日在北京隆重召开。

  中国交通运输协会科学技术奖(奖励编号为“0287”)是经国家科学技术奖励工作办公室审定设立,旨在奖励中国交通运输领域科技进步中作出突出贡献的单位和个人。该奖设一二三等奖,并设立了子奖“优秀项目经理奖”,本次评奖活动将仅对路桥隧专业项目集体和个人进行评审表彰,有关申报及奖励办法见本文附件2。同时,为进一步推广获奖项目和宣传先进个人,由中国交通运输协会主办,新技术促进分会承办,国家发改委基础产业司、高新技术司、投资司支持的《2018年中国交通运输产业新技术新成果推广目录》【路桥隧卷】征稿工作将同时启动。凡获得中国交通运输协会科学技术奖路桥隧专业各等级奖项单位均可入编。未获奖项的报奖单位,经评审专家委员会评定具有市场推广价值的新技术新成果,由评审专家委员会颁发《目录》“入编证书”。评委会将择优推荐部分新技术新成果,在2018中国路桥隧建设新技术交流大会上宣讲。对确定安排为大会报告的单位,组委会将发出特邀通知。

   一、会议组织架构

  指导单位:

  中国交通运输协会

  支持单位:

  中国土木工程学会

  中国铁道学会

  中国铁建股份有限公司

  中国中铁股份有限公司

  中国交通股份有限公司

  中建交通建设集团有限公司

  主办单位:

  中国交通运输协会新技术促进分会

  北京市政建设集团有限责任公司

  北京市市政工程设计研究总院有限公司

  中铁十六局集团有限公司

  承办单位:

  北京国铁路网信息咨询中心

  中华铁道网

  中华铁道书画院

  中交协联交通科学研究院(北京)有限公司

  路讯杂志社

  协办单位:

  北京市市政四建设工程有限责任公司

  深圳市康振机械科技有限公司

  二、时间及地点

  时间:2019年1月4日星期五(全天报到)

  2019年1月5日星期六(全天会议)

  2019年1月6日星期日(半天会议,下午项目观摩)

  地点:北京

  三、会议形式

  主旨报告、专题报告、圆桌讨论、提问互动、笔会联谊、项目观摩等。

  四、参会注册有关情况

  参会会务费:2200元/人(会务费只含会议期间的资料、会务、餐饮、联谊晚宴费用。住宿统一安排,费用自理)

   五、参会单位

  各省市交通厅(局)、城建、市政等政府主管单位领导,各铁路局,桥梁、隧道建设管理和养护、市政质监(站)等业主单位,各中字头建设集团(含工程局),公路、铁路、桥梁、隧道等科研、勘察设计、施工、监理、科研院所等单位;从事BIM技术研究、桥梁工程研究的专家大专院校及学会、协会等单位有关人员,以及部分设备、材料供应商和行业媒体等。

  六、大会专题及议题

  (一)道路专题:公路和城镇道路设计与施工新技术

  1.公路路基施工技术及其质量控制分析

  2.防水路基面的施工新技术

  3.山区特殊路基设计与施工关键技术及管控要点

  4.路基支挡与防护工程新技术

  5.四好公路、绿色公路景观设计技术体系及案例分享

  6.边坡防护、绿色生态修复治理新方法、新技术、新材料

  7.加筋土技术在工程项目中的应用

  8.地基、基层加固及路面工程中的新材料应用

  9.沥青路面新工艺及新材料的应用

  10.大型化、综合化、智能化道路建设装备研发现状及发展趋势

  11.其他议题

  (二)桥梁专题:全装配式桥梁建设关键技术及智能化建造新技术

  1.全装配式桥梁发展现状及未来发展趋势

  2.新型桥梁节段/预制节段桥墩拼装及接缝技术

  3.装配式桥梁上/下部结构设计要点、难点、案例分析

  4.装配式梁桥的构件预制、生产、运输、架设、安装及控制技术

  5.城市高架桥典型盖梁预制装配化设计施工关键技术

  6.大吨位转体桥梁施工新技术

  7.智能机械装备在桥梁工程施工中的应用

  8.智慧桥梁的设计、建造及监测养护等关键技术

  9.大数据、云计算等信息技术在桥梁建养中的应用案例分享

  10.BIM+信息化技术在装配式桥梁建设全生命期的应用

  11.高性能材料在桥梁工程中的应用

  12.其他议题

  (三)隧道专题:长大隧道建设关键技术及智能化建造新技术

  1.长大隧道建设关键技术

  2.洱海大理56公里软弱地基处理技术

  3.新关角隧道施工关键技术

  4.拱北隧道建设关键技术

  5.港珠澳大桥沉管隧道施工技术

  6.中天山公路隧道TBM+钻爆法施工技术的应用

  7.京张铁路新八达岭隧道长城站设计施工关键技术

  8.以大数据构建数字化、智能化掘进系统

  9.TBM及智能化装备在隧道设计施工中的运用

  10.长大隧道远程自动智能施工技术

  11.BIM技术在隧道及地下工程中的应用

  12.隧道富水地层非降水施工技术

  13.其他议题

  七、拟出席大会的领导及嘉宾

  李盛霖:交通运输部原部长,全国人大财经委原主任

  何华武:中国科协副主席,中国工程院副院长、院士,中国铁路总公司总工程师

  胡亚东:原铁道部副部长,中国铁路总公司原副总经理

  国  林:原铁道部副部长,中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

  谭庆琏:原建设部副部长,中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

  华茂崑:原铁道部总工程师,中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长

  宋朝义:国家发改委基础产业司原巡视员,中国交通运输协会新技术促进分会会长

  周海涛:交通运输部原总工程师

  李  华:交通运输部公路局原局长

  刘家镇:交通部运输部科技司原巡视员

  杨秀敏:中国工程院院士、防护工程专家

  聂建国:中国工程院院士、清华大学教授

  周丰峻:中国工程院院士、总参工程兵第三研究所研究员

  盛黎明:中国铁路总公司工程管理中心总工程师

  刘  辉:中国中铁股份有限公司副总裁、总工程师

  雷升祥:中国铁建股份有限公司总工程师

  洪开荣:中铁隧道集团有限公司总工程师

  董  勇:中铁第一勘察设计院院长

  蒋再秋:中铁第四勘察设计院集团有限公司董事长

  仇  湘:中铁第五勘察设计院院长

  马  栋:中国铁建十六局集团公司副总经理、总工程师

  孔  恒:北京市市政建集团有限责任公司总工程师

  韩利民:中铁十八局集团有限公司总工程师

  肖广智:中国铁路总公司工程管理中心副总工程师、隧道部部长

  江忠贵:中国铁路总公司工程管理中心副总工程师、桥梁部部长

  严金秀:中铁西南研究院副总工程师、国际隧道协会副主席

  包琦玮:北京市政工程勘察设计研究总院总工程师、全国工程设计大师

  徐恭义:中铁大桥局集团有限公司副总工程师、全国工程设计大师

  胡建华:湖南交通水利建设集团有限公司总经理、全国工程设计大师

  韩振勇:天津城建集团总工程师、全国工程设计大师

  蒋树屏:重庆交通科研设计院首席专家、全国工程设计大师

  裴岷山:中交公路规划设计研究院董事长总经理

  许和平:中国铁建股份有限公司科技部部长

  柳  浩:北京市政路桥建材集团有限公司总工程师

  刘子健:北京市政工程勘察设计研究总院第一设计所所长

  谭忠盛:北京交通大学土木建筑工程学院教授

  徐宏光:安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司总经理

  郭绍影:中铁第五勘察设计院集团有限公司副总工程师

  王武现:中铁十六局集团有限公司科技部部长、教授级高工

  杨元海:中交路桥建设有限公司副总工程师

  吕  刚:中铁工程设计咨询集团城市轨道交通设计研究院总结构师

  赵  安:北京新航城开发建设有限公司前期规划部负责人

  >>>更多领导及嘉宾正在邀约中…

  八、演讲嘉宾、题目及概要

  周丰峻:中国工程院院士、总参工程兵第三研究所研究员

  题目:《国际海底隧道地下大空间建设与新型材料应用最新进展》

  概要:新型材料的研发及应用,使大型土木项目工程的实现成为可能。本报告主要从地下空间开发和大跨度工程、欧美当代地下洞室工程和管廊设计、大跨度地下网架结构、玄武岩连续纤维(CBF)材料产品及其应用等四个方面进行了讲解。结合自己多年的从业经验,分别对挪威的Gjokik滑冰场、芬兰引水隧道竖井以及我国青岛胶州湾海底隧道、珠港澳海底隧道等工程实例做了重点阐述,使大家对大跨度条件下地下工程勘察、设计和施工新技术等学科前沿问题有了更深的了解。

  徐恭义:中铁大桥勘测设计院有限公司副总工程师、全国工程设计大师

  题目:《杨泗港长江大桥悬索桥设计技术与工程进展》

  概要:杨泗港长江大桥是武汉中心城区的跨越长江的超级工程,因桥位区桥梁密集等建设条件制约而采用主跨1700m悬索桥一跨越过长江,悬索桥加劲梁采用全焊钢结构,超大节段整体吊装,主缆采用超高强度级别的钢丝,并实现全过程国内生产,基础采用巨型沉井和地下连续墙结构,上下双层布置12条汽车车道,4条人行道,2条非机动车道。在同类悬索桥中的刷新多项世界第一。本报告从设计角度介绍悬索桥主桥的各部分技术特点和技术创新缘由以及相应的工程技术对策,同时报告工程施工的最新进展。

  韩利民:中铁十八局集团有限公司副总经理、总工程师

  题目:《复杂地质条件隧道TBM施工关键技术》

  概要:TBM法作为我国近年来发展迅猛的长大隧道施工技术之一,在铁路、水电及地铁施工领域得到了广泛应用。本次交流材料将从TBM发展简史、TBM技术应用及复杂地层隧道(洞)施工关键技术研究等几个方面进行介绍。通过锦屏电站、引汉济渭、中天山隧道、青岛地铁等工程实例重点讲解TBM在断层破碎带、强岩爆、大涌水等复杂地层隧道(洞)中的TBM施工技术。顶管机作为广义TBM的一种类型,近年来在引水项目乃至公路工程中得到了推广应用,在此次交流会中,将就长距离曲线管幕(顶管机)+冻结法施作技术(世界首创)在港珠澳大桥珠海连接线下穿拱北口岸的关键性工程---拱北隧道中的引用做简单介绍,与各位专家共享。

  谭忠盛:北京交通大学土木建筑工程学院教授、博士生导师

  题目:《跨江越海大断面隧道工程修建关键技术》

  概要:我国有近20座大城市临江海而建。江海阻隔,不仅严重影响着城市路网的形成与区域经济的均衡发展,而且绕弯修建的交通,往往是成本高、效率低、能耗大、污染重,对城市的可持续发展带来挑战。实现跨河越海构建交通运输桥隧通道,已是经济社会发展的迫切需求。其中,跨江越海隧道具有全天候、运量大、交通便捷、对航运与环境影响小等诸多优势。本报告将从暗挖法和沉管法两种修建方式,介绍跨江越海大断面隧道工程修建的关键技术。

  徐宏光:安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司董事、总经理

  题目:《装配式桥梁的安徽实践》

  概要:装配式桥梁即是一种将构件在工厂预制、现场以拼装为主的方式形成整体的桥梁。其通过设计标准化、构件制造工厂化及施工装配化的建造方法,是实现桥梁工业化的重要组成部分。国务院提出到2025年装配式建筑占新建建筑的比例达50%以上,安徽省早在2007年即开始对公路桥梁上部结构装配化的探索。通过对设计方法与结构特点不断提炼总结,对预制构件和连接结构持续改进,并经多个项目的工程实践与技术积累,逐步发展和实现了桥梁上、下部主体结构的装配化,取得阶段性成果。本报告结合工程实践的部分案例,对安徽省装配式桥梁的发展过程、实现方式、关键技术及建造成果进行重点介绍,并对未来装配式桥梁的发展进行一些探讨,可为今后实现装配化、工业化目标提供部分借鉴和参考。

  吕 刚:中铁工程设计咨询集团有限公司城市轨道交通设计研究院总结构师、京张高铁清华园隧道总工程师

  题目:《京张高铁清华园隧道全预制拼装及智能建造技术》

  概要:京张高铁清华园隧道位于北京市海淀区,全长6020m,采用直径为12.64m的泥水平衡盾构,多次穿越城市轨道交通和市政道路,周边建构筑物密集,安全风险高,施工难度大。隧道盾构管片、轨下结构和附属管槽均采用预制拼装结构,是国内首次实现了全预制拼装的隧道,并专门研发了拼装机器人,实现了轨下结构建造工厂化、机械化、专业化和智能化。隧道引进了可视化施工理念,采用全过程可视化监控平台,实现了地质条件、周边建(构)筑物、工程措施的数字化模拟,动态显示盾构隧道施工引起的地层及邻近建构筑物的变形响应,实现了邻近建(构)筑物危险性的实时预测预报和施工全过程可视化动态管理,形成了一套盾构隧道智能建造技术。

  柳浩:北京市政路桥建材集团有限公司总工程师

  题目:《固体废弃物筑路技术的研发与应用》

  概要:我国每年产生的固体废弃物(废旧路面材料、废旧轮胎、钢渣、煤矸石、铁尾矿等)总量高达到17亿吨,由于综合利用率低,致使固体废弃物历年堆放量已达70亿吨以上。如果按常规处理方法将其掩埋或堆放,不但会占用大量土地,造成严重的环境污染,还会造成巨大的经济损失。道路工程由于里程长、体量大,可以大量消纳固体废弃物。通过开发满足道路工程使用性能要求的固体废物筑路技术,形成相关技术标准,可以大量、快速消纳固体废弃物,消除其带来的环境危害和地质灾害隐患;同时,还为道路建设提供新的砂石料资源,推动我国循环经济的发展,真正实现固体废弃物的资源化、减量化。

  邓捷:高级工程师交通运输部公路科学研究院公路养护技术国家工程研究中心

  题目:云南大丽高速公路深厚湖相软基处治技术及工程应用

  概要:大理至丽江高速公路(以下称大丽路)位于云贵高原西北部,特殊的地形地质条件及长期地下高水位,形成了云南特有的深厚湖相软土结构形式,其具有分布广、厚度大且不均匀、承载力低、固结时间长、工后沉降量大的特点,因此施工期地基稳定性和运营期工后沉降控制是大丽路软基处治的重点和难点。大丽路软基处治路段总里程约55km,软基处治的成功与否成为大丽路路基质量的关键。本文详细介绍了大丽路深厚湖相软土的工程特点,软基处治的适用技术及工程应用。

  >>>更多专家正在邀约中…

   九、奖励办秘书处及大会组委会

  大会同期举办“2018中国路桥隧新产品、新技术、新成果展”。有关参会、参展、演讲、资料发放及赞助等事宜,请与大会组委会秘书处联系。

  联系人:张保平:15611990175

  武文全:15811334159

  赵长云:13120351085

  杨萍:13522738541

  电话/传真:010-82899669

关于召开“第六届中国路桥隧建设新技术交流大会暨中国交通运输协会科学技术奖评选表彰大会”的通知

完整会议文件下载:

第六届中国路桥隧建设新技术交流大会及中国交通运输协会科学技术奖评选文件.zip

同期相关活动:

1.中国交通运输协会关于推荐(申报)2018年度“中国交通运输协会科学技术奖”---路桥隧科学技术奖”的通知

2.关于开展2018年度“中国交通运输协会科学技术奖---优秀项目经理奖”评选表彰活动的通知

3.关于编撰出版2017-2018年度《中国交通运输产业新技术新成果推广目录》的征稿通知