“杭黄高铁”加速度,打造旅游黄金线路

来源:华龙网

  近日,杭州市铁路局建设指挥部已官宣,被誉为“最美高铁线”的杭黄高铁最快将于十二月中旬通车。这条高铁线可谓是备受瞩目,从建设初期开始一致受到人们的关注。杭黄铁路全线一共设有十个车站,今后杭州到黄山最快只需要一个半小时,笔者了解到,杭黄铁路全线有出现几个新建的车站,其中包括富阳,桐庐,建德,千岛湖等等,从整体布局上来看,几乎是将七个世界级的旅游景点串联起来,这条线路今后可能是人们出行旅游的黄金线路!

  旅游事业近些年中与铁路事业相互之间的合作联动相当密切,“高铁旅游”也成为了现在外出旅行的一大特色。笔者认为,此次杭黄铁路的建设,是旅游与铁路的一次深度合作。中国地大物博,各地的景点景区不可计数,现在大部分的景区都有了世界物质文化遗产的标签,但是在国内并没有在交通上得到很好的开发。很多景区其实位置都比较偏僻,一方面是为了自然的保护,另一方面是让人们能够看到原汁原味的自然风景,所以在部分开发上有所保留。此次与铁路部门的合作,直接打开了旅游景点的大门,人们走进景区更为便捷,省去舟车劳顿之苦,身为乘客也是倍感欣慰。

  从铁路现在串联的城市来看,从黄山到西递宏村,从古徽州到西湖,从西溪湿地到千岛湖,一个个景点之间通过高铁形成了一个环形的旅游网络,高铁旅游时代的脚步越来越近,通过杭黄铁路的建设布局,不难看出铁路建设初期,意指打造成一条世界级的旅游黄金线,这对于今后人们短线旅游带来不少的便利。

  杭黄铁路建设完成之后,杭州枢纽位置会更加突出。中国的一线发达城市主要是集中在北上广深,近些年中,杭州发展也十分迅猛。当地政府致力于将杭州发展成为全国性综合交通枢纽之一,并且要打造长三角南翼最大的综合交通枢纽。从现在杭州的交通布局来看,沪杭高铁,杭长高铁,宁杭高铁都热门的高铁线路,即将完工的杭黄高铁更是被人们寄予厚望。这条线路的开通,对于杭州补足交通网络短板有着深远的意义。今后围绕杭州展开的都市圈,长江区域的铁路网络都将让杭州一跃成为数字经济的枢纽聚集区。

  文/陆瑶