无法置身事外的事

来源:中华铁道网

    11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。(2018-11-02《新华网》)

  一辆正常行驶的公交车,因为乘客坐过站、要求停车,驾驶员按照规定没有私自停车。乘客不依不饶,两人由谩骂升级到撕打、而后造成坠桥。一车十几条鲜活的生命,瞬间泯灭。如果车上只有司机和这位旅客,或许大家的触动没有这么深,但从后期公布的视频可以看到,由谩骂到撕扯、再到坠江,整个过程中没有一名其他乘客上前劝解和阻挠,这种事不关己的心态是将全车人生命终止的导火索。因为冷漠、付出生命的代价,何其惨痛!

  记的多年前看过一条新闻,讲的是一位长途客车女司机被车上流氓侮辱强暴的事情。在此过程中,有一个小伙子伸出了正义之手,但无奈寡不敌众,三个流氓将他暴揍一通。车上其他乘客熟视无睹,冷眼旁观。最后的结果是,女司机将小伙子赶下车,在山崖的转弯处将车开个下去。同样的一车人,因为冷漠或屈辱死亡,只有那个小伙子、因为他的正义和善良挽救了自己的生命。

  生命是宝贵的,谁都没有权利选择别人的生死;生命是宝贵的,只有你关心或在意了别人的生命,才能拯救自己的命运;生命是宝贵的、如果你要舍弃它,请默默的离开,不要伤及无辜、残害弱小。愿世界充满阳光、充满爱!

   作者姓名:方娇