高铁时代我们一起努力

来源:中华铁道网

  “CRH”是中国高速铁路的简称,近几年我国科技正在高速发展,高速铁路成为了中国的一项特色之一,习近平习总书记在一带一路的过程中,从“铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上”,到“以用好铁路发展基金为抓手,深化铁路融资改革”,再到“推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设”,“推动铁路等中国装备走向世界”,都无不传递出国家对铁路寄予的期盼和厚望。自2008年8月1日,中国第一条京津城际高速铁路开通以来,中国便进入了高铁时代。

  高铁一个时代的代名词,它代表着中国冲向着世界强国自信。还记得我小的时候一家人去桂林旅游,那时最快的车是直达,从晚上上6点开始一路摇摇晃晃到了早上8点,对于小时候的我可能就是噩梦了,我不记得在那个列车的夜晚晕车的我吐了多少次,从那次之后我就再也没和家人出去旅游,直到和谐号的出现。更快更舒适更环保的环境,大大减少了晕车带来的痛苦。那时候我就天真的想,我要是能当上列车员就不会再晕车了。再后来高考,在有限的选择中我一眼看见了高铁乘务这个专业,带着对小时候的憧憬我踏入了学校,直到现在的我。

  现在的我已经褪去青涩,在高铁乘务这条路上我认为我可以胜任更久。当然工作是没有轻松可言的,我依稀记得自己完成培训刚上班的样子,脚一直都是青的,一只上脚三四个水泡的折磨让我一度想要放弃,朋友的劝说让我更加想要放弃,当我准备放弃的时候我想到了许三多精神“不抛弃,不放弃,坚持到底”,况且这又是小时候就仰慕的一份工作,再加上同事的鼓励,车长的关心,我的理智战胜了内心的挣扎,最后证明我成功了,成功如此彻底。这次事情让我对公作有了全新的体会和了解,是一种责任也是中国的形象。转想今年过年时站在车上对家人的思念化为一滴滴泪水留在心中,正在悲从中来五味杂陈的时候乘客的一句句辛苦了,“辛苦了”仿佛无形中给了我无比力量,让我抹去泪水,从新挂起微笑,付出有所回报,一切都是值得。这份工作令我加速成长,养成了跟家人报喜不报忧得习惯,每次父母的关心问候总能合理找到车上的趣事,各地的习俗去说笑,让他们放心,我过得很好,正如同脚上的老茧旧的破了新的又来,到不退茧的时候我也完成了成长,更加坚强!

  大学的时候,我很享受坐高铁回家,现在工作的我负责运送旅客回家。只是所扮演的角色从一个享受者转变为服务者,如今的我是一名铁路职工,也为铁路旅客安全运输畅通奉献出那一丝丝微不足道的力量。

  保证旅客的安全和自己的安全。铁路职工就是要对工作的负责,对工作的热爱,那么我们的工作就会干的更好,这就是作为一名铁路职工对铁路事业最大的奋献。

  我相信在今后的工作和学习中,经过磨练,我会逐步改善自己的不足,越做越好,为铁路奉献出自己的青春与汗水,让更多的人安心回家!(武汉朱楚俏)