中铁大桥局新建京张铁路五标率先完成全线无砟轨道工程施工

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员武立冬)11月8日凌晨,随着最后一方混凝土浇注到钢模中,由中铁大桥局新建北京至张家口铁路五标项目部完成无砟轨道工程施工全部,标志着京张铁路铺轨通道工作实现全线第一家全部打通的标段,为线上长轨铺设奠定了基础。

  京张铁路五标承建的无砟轨道采用CRTS-I型双块式无砟轨道,长度32.42公里,75%以上处于曲线超高段,施工难度大。项目部自2018年6月份开始无砟轨道工程施工,通过线下无砟轨道试验段工艺方案研究,召开了钢梁无砟轨道线形研究分析专家会等措施保证无砟轨道的施工精度。全体参建者克服了大风天气对轨排精调的影响,制定了项目部及工区领导夜间带班、劳动竞赛考核机制,落实一周一考核一兑现,形成了现场施工“比、学、赶、超”的良好氛围,为无砟轨道施工做了保障。

  京张高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是助力2022年冬奥会的重要交通基础保障设施,预计2019年底建成通车。