复兴号中欧班列是进博会上的“锦鲤礼包”

来源:中华铁道网

  首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)今天在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(11月6日法制日报)

  随着我国经济高速发展,复兴号、中欧班列成为我国改革开放四十年的丰硕成果,驶入时代进程快车道,这些铁路品牌逐渐步入人们日常生活中,成为献给无数国人的一份进博会“锦鲤大礼包”。

  复兴号、中欧班列亮相亮点频频,是国家科技力量的一次完美展示。不同于飞机、潜艇等诸多军事武器,具有威慑力力量,这些铁路品牌深入广大国人心中,出现广大国人身边。它们凝聚数以千万计科技工作者、建设者、劳动者数十年的智慧与劳动结晶,代表着我国现阶段铁路行业的前沿科技技术,具有非一般的意义。国以民为先,铁路品牌先行,为国人出行提速,便捷的方式将会是各省市、地区、全方位的融合,是利好,利民的。

  复兴号、中欧班列亮相世博会是世界交通行业的一次交流与聚会。“要想富,先修路”、“火车一响,黄金万两”这在世界各地都存在的一致看法表达出交通对地区经济带来的正面影响,尤其是铁路的开通对地区经济、文化交流、融合有着不可或缺的一环。而铁路品牌亮相出现振奋着来自世界各地交通行业工作者的心,交流、创新、改革,文化与智慧的火花碰撞从此刻惊艳。复兴号、中欧班列的亮相,它是引导式,创新式的,极大地增强了世界交通行业同行的自信心与协作力。

  不可否认的是,近些年来,铁路产品尤其是和谐号动车组及复兴号的陆续开通,成为我国对外展示的一张亮丽名片。攻坚克难,凝聚智慧合力的中国铁路从提速到“提素”,在提供高速便利出行方式的同时,还把提升旅客的出行体验当成一个重要目标,真正做到让乘车体验更美好。从现今国人在出行方式上更多选择铁路,和对网络上对中国高铁点赞信心满满,就不难看出,这是中国铁路乘着时代东风改革迈着坚定不移步伐前进出发的体现。告别以往买票难,乘车不舒适等实际问题,中国铁路改变观念,大胆作为,牢牢把握客货运市场走向,真正做到了人民铁路为人民的宗旨。

  笔者坚信,中华民族实现伟大复兴梦,离不开铁路发展为其添姿增彩,以无比坚定的信念和不畏艰难的改革智慧,中国铁路走下时代发展的前列,成为民族伟大梦想实现的奉献者与践行者。(作者系中华铁道网评论员黄彪)