爱铁路护铁路

来源:中华铁道网

    铁路犹如国家的血脉,我们平常的生活都离不开铁路,试想,要是没有铁路,汶川发生大地震,灾区人民的救济物资怎么能及时送到目的地?如果没有铁路,一些粮食就无法向一些别的省市运输。各种商品也无法让更多的人使用。铁路犹如祖国的血脉,通畅了,才能把鲜血充满整个身体,让生命充满活力。

  那为什么要我们爱护铁路呢?因为铁路对我们国家有许多作用,比如:1.铁路运输的准确性和连续性强。铁路运输几乎不受气候的影响,一年四季都可以不分昼夜地进行定期的,有规律的,准确的运转。2.铁路运输速度比较快。铁路货运速度每昼夜可达几百公里,一般货车可达100km/人左右,远远高于海上的运输。3.运输量比较大。铁路一列货物列车,一般能运送3000-500t货物,远远高于航空运输和汽车运输。4.铁路运输成本较低。铁路运输费用仅为汽车运输费用的几分之一到十几分之一;运输耗油约是汽车运输的二十分之一。5.铁路运输安全可靠,风险远比海上运输的小……铁路运输就具有这些特点,不仅安全程度高,而且运输成本低;既运输距离长,运输能力大,又运输速度快等优点;而用有污染小、潜力大、不受天气条件影响的优势,是公路、水运、航空管道运输所无法比。

  铁路犹如妈妈的双手,抚摸着我们,所以我们平常的生活都离不开铁路。因此,铁路对我们的生活十分重要。所以我们要爱护铁路,做保护铁路的小卫士!虽然人们都十分爱护铁路设施,但是,有一些人仍旧破坏铁路。一条崭新的铁路刚刚建好,大家都十分高兴,可是,有一些人,为了少走一段路,把护栏弄断。这样的安全隐患不容忽视,一但发生交通事故,那后果就不堪设想。

  2018年11月4日当我看到一位老人行动不便,我便主动的去搀扶她。并且叮嘱她的安全,我觉得安全就是最重要的,帮助别人也是最美好的事。我相信,无论人的本性原来怎样,但最终的方向一定是向善向上,而人性中最重要的品质,也一定是善良。正如法国作家雨果所说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。心怀善良的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵的创伤。同善良的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。”而在前几天,著名教授易中天先生在来哈的讲座中,也一再强调,与其空谈信仰,不如坚守道德底线,而这底线的标准之一,就是恻隐之心,而恻隐之心的实质,就是善良。这种人性的善良,用易中天先生曾经的比方,“就是全人类都能输的O型血”,能够拯救道德的沦丧,能够温暖世道的寒凉。

   作者姓名:雷月