科技创新助力中铁十局高铁桥梁制造业发展

来源:中铁十局

  飞架于江河湖海之上,跨越于沟壑山谷之间,京沪高铁、沪杭高铁、大西客专、济青高铁,铁路桥梁绵绵延伸,钢铁国脉四通八达,承载着改革开放国家经济的飞速发展。20余条梁场施工经验,20多项科技创新成果,30多个梁场一次性通过国家生产许可,5000多孔箱梁、12000多孔T梁。一串串数字正不断刷新中铁十局制架梁发展道路上的一个又一个记录。

  中铁十局桥梁制造业起步于1978年,曾填补了我国先张梁生产的空白。1980年生产出6孔跨度20米的低高梁架设于陇海线。2004年生产出我国第一片满足时速200公里的新型高速铁路桥梁。2007年开始生产客运专线桥梁。目前,主要生产900吨箱梁及8——32米的各种T型梁。曾拥有徐州桥梁厂、济南制梁场、青连铁路胶州制梁场、郑万高铁邓州制梁场等四十余个桥梁生产场。梁场人大力弘扬工匠精神,顽强拼搏,勇当先锋,谱写了一篇篇华章。

  中铁十局制梁业发展起始阶段,设备陈旧,技术落后,只能加工一些简单的水泥构件。为了让桥梁生产迅速打开局面,走出困境,中铁十局组织一批工程技术人员和生产骨干,到全国各地先进的梁场实地参观学习,用科技让桥梁制造业活起来。

  2008年中国的京津城际、京沪高铁项目陆续开工建设,拉开了中国高铁建设的新征途。在2008~2010年期间我国的高铁技术还是处在摸索发展阶段,较为先进的高铁技术还处于保密阶段。为了能学到最新的高铁桥梁施工技术,中铁十局的桥梁团队走遍国内领先技术单位观摩学习高铁制梁场、深水、高墩、大跨等特殊结构的桥梁施工技术。京沪高铁、武广高铁、哈大高铁、沪杭高铁、合安高铁等具有前沿先进技术的高铁施工线,都留下了十局的足迹。

  十几年前,我国高铁箱梁的生产,标准化程度差、质量监察体系落后、施工周期长、机械化、自动化的程度低、人员劳动量大,安全环境差、信息化程度低,经验化施工严重、管理体系不健全等问题,都严重制约着高铁的建设进度及安全质量。经过多年的发展,我国高铁技术人员已研发出全套高铁建造的“四新”(新设备、新工艺、新方法、新材料)技术并形成专利,目前达到了国际领先、系统成熟、绿色智能、低碳高效。作为我国高铁箱梁制造业的一支劲旅,中铁十局参与并经历了这一阶段。

  2009年,国务院政府特殊津贴享受者、中铁十局桥梁专家杨基好受邀参与主编《中华人民共和国行业标准》,接到任务后,杨基好和其他专家在长达两年的时间,走遍了全国各条铁路施工干线,现场实地考察、核实,对经验成果收集整理汇总,并组织国内专家多次论证、修定,最后上报国家审定,形成了《铁路桥涵工程施工安全技术规程》。目前,我国高铁施工正是按照此标准执行。

  多年来,中铁十局先后参与了数十座高铁箱梁场的桥梁制、运、架施工技术,解决了传统桥梁预制技术存在的标准化程度差,临时预制场建场周期长,机械化、自动化的程度低,信息化程度低,经验化施工严重等难题。

  其中,《基于信息化和模块化的桥梁预制施工关键技术及工程应用》,实现了高铁箱梁预制各工序的流水式连续作业,从而大大提高了箱梁预制工作效率,本专利获得山东省科技进步二等奖、中国中铁2013年度科技进步一等奖,技术运用达到国际领先水平。

  中铁十局尤为注重专利技术的研发工作,他们认为“专利技术代表着我国高铁建造技术的最前沿,受到知识产权保护,也只有专利技术才能保证高铁建设的安全、质量、工期、效益、环保等目标的实现,并在效益和工效上实现最大化。”至今,已有多项技术达到国际领先水平,并拥有核心知识产权,经推广应用取得了显著的经济效益。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,中铁十局将不负重托,积极践行“勇于争先、事事争先、处处争先”的争先文化,乘铁路建设的东风,直挂云帆,乘风破浪,为兴路强国、实现中国梦作出新贡献。