中铁建大桥局电气化公司参建的天津地铁5号线开通试运营

来源:中国网

  10月22日,由中铁建大桥局电气化公司参建的天津地铁5号线开通试运营。新开通的地铁5号线将优化发车方式,进一步提升天津轨道交通联网运营效能,让广大市民出行更加便捷。地铁5号线工程是该公司扎根天津、奉献天津,践行“精雕细刻,铸造精品”目标的又一典范之作。

  中铁建大桥局电气化公司参建的地铁5号线工程包括两个标段,其中供电施工一标段包含双街停车场至幸福公园站正线15.926公里的变电所、环网电缆、杂散电流系统安装施工及相关服务,双街停车场至梨园头车辆段正线34.834公里的接触网安装施工及相关服务;第R6合同段包括梨园头车辆段运用联合库、厂架修库、工程车库及洗车库、危险品库、综合楼、物资库等的暖通工程、给排水工程和动力照明工程,且该车辆段项目是目前天津地铁中投资与建设规模最大的车辆段项目。

  中铁建大桥局电气化公司天津地铁5号线项目于2015年10月上场,实现了“设营快、进场快、技术联络快”的“三快”目标;自2016年4月份进场施工以来,在面对工期任务紧、质量要求高、资金情况紧张等各种不利因素的制约下,该项目始终坚持“严格履约,打造精品”的理念,不断优化施工方案,合理倒排工期,科学有序组织施工,多次超前完成业主方拟定的重大工期节点任务,施工质量合格率100%。全面加强工程安全质量管理,实现了“零事故、零伤亡、零污染”的安全文明施工目标。项目于2018年6月27日项目顺利通过竣工验收,2018年8月30日通过国家验收。

  近年来,该公司以专业、务实、持久的精神,按照“坚定不移打造专业优势”的发展思路,努力在构筑区域及专业优势上下功夫,不断提升企业管理品质。自2010年以来,参与了天津地铁1号线东延线、2号线、3号线、3号线南延线、3号线信号系统养护维管、津南污水处理厂等项目的施工建设。项目部注重强化过程管控,充分发挥专业优势,积极创效树誉,在安全质量、工期进度、技术创新等方面,多次受到业主、监理、天津地方相关部门的多方认可和赞誉,为企业巩固天津城市轨道交通市场奠定了基础。其中,依托天津地铁3号线项目开发的“城市轨道交通接触网加强绝缘及双重绝缘的攻关及示范”项目,选入天津市科技支撑计划重点项目库,天津地铁3号线工程荣获天津市建设工程“金奖海河杯”奖及国家优质工程奖。天津地铁2号线工程荣获天津市“海河杯”奖。