一站错过容易挽回一生错过教训深刻

来源:中华铁道网

  10月28日上午10时许,重庆万州区长江二桥上发生一起交通事故,一辆公交车与一辆轿车相撞后,冲破护栏掉入长江。

  目前,已确定该公交车为一辆当地22路公交汽车。众所关注的重庆万州公交车坠江事故原因现已查明,系乘客因与司机激烈争执、互殴至车辆失控所致。原因公布之后,网络上一片唏嘘:一场只因坐过站的区区小事,竟演变为酿成15条人命的惨案!代价太过沉重,教训极为深刻。

  人们常说:“冲动是魔鬼。”这句话在这起案件中体现得淋漓尽致。乘客因与司机激烈争执、互殴,不能说其中没有感情冲动的成分。由于当事人缺少安全这根红线,缺少足够深刻的法律意识,成为惨案发生的重要原因。安全守法,是常人应有的意识。我们都知道,在公共场所,自己的行为应该有所收敛。乘客刘某发现自己坐过站,不是等车在下一次停靠时下车,却选择与司机发生肢体冲突,企图以暴力解决问题,显然没有把自己的安全放在心上,没有把全车人的安全放在重要位置。

  公共安全,是公交司机理应具有的职业底线。公交司机是一种事关公共安全的特殊职业,如何正确处置突发事件,如何确保全车乘客的安全,是这一职业应当首先考虑的问题。这方面有相关的职业规定,必须严格遵守。每次事故,都有可能成为刺痛公众情感的伤口;而每次事故,都可能成为社会治理查漏补缺弥足珍贵的经验教材。正因为如此,突发事故中的每个细节或都值得探究;探究事故中的每次细节还原或都值得尊重。

  我们要搭建起尊重事实真相、遵循科学规律、敬畏国家法治的“围观”平台,规范引导社会公众自发形成文明理性“围观”,从而让“围观者”与“被围观者”以及相关各方,有着多向的良性畅通渠道,为共同推进社会文明进程凝聚宏大合力。

  一站错过容易挽回,一生错过教训深刻!武汉刘舒琳