中国中车:铁路装备平稳,城轨建设回升

来源:国联证券股份有限公司

  事件:公司发布三季报,1-3季度公司实现收入1353.7亿元,同比下降3.77%,实现净利润75.31亿元,同比增长10.61%,扣非后净利润56.33亿元,同比下降5.94%,基本每股收益0.26元。

  投资要点:

  铁路装备和新产业下滑致三季度营收下滑

  公司Q3实现营收490.75亿元,同比下降5.53%,下滑幅度略有扩大,实现归母净利润34.14亿元,同比增长8.8%,扣非后净利润略有下滑。细分来看,铁路装备和新产业两大板块的下滑是主因。

  机车和货车交付减少导致铁路装备略有下滑

  三季度铁路装备业务收入269亿元,同比下滑约11%,其中机车和货车交付量的减少是主要原因。动车组业务三季度收入150亿,处于正常水平,未来几年动车组的交付量为维持在350列左右。公转铁大背景下,机车和货车的交付量未来两年都将处于高位,三季度的交付减少只是正常波动。

  城轨与城市基础建设回升

  三季度城轨与城市基础建设收入79.2亿元,同比增长2.3%,扭转了上半年以来的下滑趋势,稳基建背景下,城轨的投资在四季度将进一步加速恢复,预计全年城轨板块业务将有所增长。

  新产业营收下降

  新产业板块三季度实现营收104亿元,同比下降17%,铁路装备业务的下滑对通用配件需求减少,17年新能源商用车在三季度的基数较高,18年三季度新能源汽车业务同比有所下滑。