台湾交通事故引发的思考

来源:中华铁道网

  台湾普悠玛号列车上月发生出轨翻覆事故酿18死,各界要求究责。台湾“中时电子报”昨晚援引日本《朝日新闻》报道称,制造普悠玛列车的日本车辆制造公司坦承,普悠玛号列车设计有疏失,所以没有自动传输讯息。(11月2日星岛环球网在线报道)

  日本车辆新闻公关声称,“列车的安全装置功能本身没问题。”报道中指出,普悠玛号的线路连接在设计上有部分与台湾高铁设计图不同。当时设计图是由负责设计的人绘制,再由其他人员进行检查,但却漏看了这个部分、由于车辆制造后无法在日本进行动作确认,所以没有发现这项疏失。

  铁路是关系着我国经济发展,国民出行等民生问题的重大项目,铁路的安全更是重中之重,铁路安全管理体系中出现的问题直接对铁路的运营产生极大的影响。针对台湾引用日本设计技术制造普悠玛列车而发生的惨重事故教训深表遗憾,对比国铁的运营发展,不仅是掌握着我国命脉的国有企业,还俨然是掌握世界高铁技术的领先者。

  从中国解放开始,铁路运输一直是我国人员和物资流通的重要渠道,铁路作为国家重要的基础设施、国名经济的大动脉和大众化的交通工具,在现代运输体系中发挥更为重要的作用。正是因为如此的重要,所以在安全方面投入的管理更加严格,违章就等于犯罪,绝对不能拿安全做赌注。

  台湾和大陆同属于中国,台湾为什么不用大陆更加完善的高铁技术而引用日本的技术,这也是一个令人深思的问题。我相信经过这场事故,台湾也会更加重视高铁的发展,更加注重安全的问题,同时也警醒了一些对安全方面不入微的人。国铁又将拿来比较。国铁作为中国闪亮的一张名牌,必将再一次亮相世界

  作者姓名:熊怡