高铁飞歌 吹来一路芬芳

来源:人民铁道网-人民铁道报

  秋深醉红叶,客笑飞高铁。10月29日至11月2日,由中国铁路总公司宣传部组织的“发现最美铁路·探秘环湖高铁”活动在中国铁路南昌局集团有限公司进行。来自人民日报、新华社等数十家国内主流媒体的记者共同感受环湖高铁的一路美景,见证改革开放40年来铁路的巨大变化。

  环湖高铁:展现铁路不同之美

  从英雄城南昌出发,采访团乘坐南昌至南昌环鄱阳湖列车一路探访。

  在九江长江大桥,采访团感受了那江、那桥、那群人的寂寞坚守,亲身体验长江之上“凌空行走”的惊心动魄。

  在鄱阳站,鄱阳县旅游发展委员会负责人向采访团介绍了九景衢铁路开通运营对地方经济尤其对旅游业的拉动。

  今年7月,南昌铁路枢纽横岗联络线开通后,与京九铁路、昌九城际、九景衢铁路以及合福、沪昆高铁一起,形成了环鄱阳湖地区动车环线。南昌至南昌环鄱阳湖列车停靠南昌、九江、鄱阳、景德镇等16个市县,一路穿过天下名山庐山的闻世飞瀑、我国第一大淡水湖——鄱阳湖、千年窑火生生不息的世界瓷都——景德镇,中国最美乡村——婺源、上饶三清山的茂林奇石,是一条高颜值、便出行、利发展的最美铁路线。

  因为环湖高铁的美丽纽带,沿途的风光更加磅礴震撼;因为环湖高铁和沿线风光的“双美联姻”,四面八方的旅客争相目睹环湖高铁沿线的芳容。

  环湖高铁:收藏守护安全动人故事

  星光之夜,南昌西动车所灯火璀璨。采访团在这里体验动车如何接受检修等紧张的作业流程,感受铁路一线职工的默默付出。

  在九景衢铁路梅山一号隧道,采访团观摩景德镇路桥车间维修工区桥隧工、高铁“兜山人”鄢国平在“云端”检查加固隧道顶端危石和钢索的作业现场,拍摄了高铁通过梅山一号隧道的壮观景象,感受铁路人为确保高铁安全、坚守远离都市的大桥和隧道。正是这些职工的默默付出,谱写了中国高铁的群英谱。

  环湖高铁:演绎铁路改革发展巨变

  高铁动车飞驰在赣北秀丽的山川、湖泊,窗外的美景让人目不暇接。

  车厢里,来自广州的杨先生兴奋地说,他的老家在江西鄱阳,过去家乡没有火车,回去只能待在家里,如今有了高铁,休年假回家探亲的时候还可以在周边旅游。

  40年光阴荏苒,40年春华秋实。环湖高铁沿线经过昌九城际铁路、九景衢铁路、合福高铁、沪昆高铁,给旅客带来了快速便捷的出行方式,让旅客享受高质量的服务。这些展示的是中国铁路改革发展的成就,是新时代新体制下的铁路新形象。

  以江西为例,近5年来,江西境内累计投产新线1499公里,年均开通运营里程300公里,开通运营了沪昆、合福、武九高铁和向莆、九景衢等铁路。截至2017年底,江西省境内铁路营业里程达4136.7公里,其中时速200公里及以上铁路1485.6公里。南昌作为江西省省会,依托环鄱阳湖高铁的发展,愈发能感受到交通带来的发展红利。