行车设备“御寒”有良方

来源:人民铁道网-人民铁道报

  11月5日,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐电务段鄯善信号车间职工正进行电气化区段横向连接线双套化整治。这是进入10月份以来,乌鲁木齐局集团公司开展行车设备质量检查、全力做好行车设备防寒过冬准备的一个场面。

  针对新疆冬季风雪天气频发的实际,按照中国铁路总公司的相关规章制度和要求,乌鲁木齐局集团公司各单位成立干部包保检查组深入运输生产一线,对作业安全措施、设备运用情况进行联合检查,对行车重点岗位和职工进行防寒过冬培训,对行车设备、机具进行了全面检修,进一步细化完善应急响应机制,对扫雪、除冰、保畅通等措施的制定以及应急预案的准备情况进行一次全面检查,确保应急有备、处置有效。

  阿勒泰、阿拉山口、霍尔果斯等站冬季最低气温达零下40摄氏度。乌鲁木齐局集团公司完善细化了职工作业中防冻伤、旅客进站候车防滑等安全措施,对应急抢险器材、材料工具、照明设备等进行检查试验。各单位组织职工进行应急抢险预案学习和演练,提高应急处置能力。机务、车辆部门将机车车辆防火、制动管系统防冻、走行部作为重点进行了彻底排查。

  管辖着兰新铁路百里风区、三十里风口的乌鲁木齐电务段,今年以来已完成兰新铁路950台信号机点灯装置、39套电动道岔杆件、66套提速道岔锁钩及轴销、40套LKJ设备大修、9000米电缆绝缘不良的专项整治。