旅客出行幸福满满

来源:人民铁道网-人民铁道报

  从“蔡家崖号”列车的开行,到大西高铁原平西至太原南段正式开通运营;从“坐火车、游山西”大通道的构建,到融入山西全域旅游产业链的具体行动,今年以来,中国铁路太原局集团有限公司不断深化客运供给侧结构性改革,强力提升客运产品供给质量和效率,先后受到中国铁路总公司155次表彰嘉奖,三季度实现了旅客发送量补欠反超。

  以有效供给做强客运产品。太原局集团公司以服务山西高质量转型发展为己任,依托四通八达的高铁网和列车运行图调整的时机不断扩大有效客运供给;以市场为导向,精准把握客运市场动态变化,多开动车组、高等级车、长途车;以充分满足市场需求为目标不断优化客运产品,提高客座利用率、动车运用率、客收率,相继开通了上海、杭州、长沙、成都、青岛、西宁等地直通太原的高铁列车。高质量的客运供给拉近了山西与环渤海、长三角、珠三角以及西南地区、西北地区、东北地区的距离,呈现出了“哪里有市场就把火车开到哪里”的态势。

  运用信息化、大数据统筹客运资源。为使大西高铁运能足、密度大、市场反响好的优势得到充分发挥,太原局集团公司运用信息化、大数据等手段精准规划一日一图,紧贴客流变化动态调整运行图;通过加开高峰线、动车组重联、精细调整售票时间等策略增加运能,促使大西高铁的能力得到充分释放,既保证了生产资源的高效利用,又满足了旅客需求。今年国庆假期,太原局集团公司动车组日均上线51组、动车组重联226列。10月1日,太原南站以发送旅客69895人次创下了单日旅客发送量新高。

  做好“山西全域旅游铁路行”大文章。太原局集团公司发挥铁路客运优势服务山西全域旅游,以省城太原为中心,精心打造辐射晋南、晋北、晋东南的“黄河号”“长城号”“太行号”周末旅游专列以及通往吕梁革命老区的“汾酒号”城际直达快速列车、通往晋绥边区的“慢火车”和“蔡家崖号”红色旅游列车。太原局集团公司今年冠名列车9列,累计冠名列车33列,高品质、多种类的旅游专享产品不断丰富着广大群众的休闲生活。截至11月5日,该局集团公司今年共开行旅游列车55列,其中高铁旅游列车11列、“引流入晋”旅游列车99列。一系列走出去、引进来的措施有力助推了山西全域旅游。与此同时,太原局集团公司围绕山西全域旅游大力推进旅游关联产业的开发,在太原南站等重点车站和部分列车上举办山西特产展销展示,让旅客更好地认识山西、了解山西、品味山西。

  基本服务+品牌服务落实客运提质计划。按照铁路总公司党组客运提质计划总体部署,太原局集团公司从改善旅客体验入手不断提升客运基本服务水平,围绕环境卫生、饮食供应、设施设备、卧具备品、站车温度、应急处置、文明服务等扎实开展专项整治,努力为旅客带去全新的出行体验。在硬件提档升级方面,太原局集团公司通过购置新型动车组、优化售票体系、实施畅通工程、规范候车环境、改进乘降组织、完善换乘流线、深化“厕所革命”、加快站车Wi-Fi覆盖、引入车站智能导航系统等多个与出行体验密切相关的方式,让服务品质得到极大改善。以12306闭环管理为抓手,各客运站段不断改进管理、改善服务,从细节着手落实客运基本服务,推行差异化、个性化服务。以20个客运优质服务品牌为依托,太原站“改梅助困室”、太原南站“李静导购台”“婷婷爱心服务区”等客运服务品牌积极开展“品牌相约、爱心接力”活动,让品牌融合成网,让旅客享受温馨旅途,有力推动服务质量提升。

  编后

  服务无止境,客运提质无止境。中国铁路太原局集团有限公司大力推进客运提质计划,优化创新服务举措,持续提升客运服务品质的具体做法值得我们学习和借鉴。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。只有把握好市场规律,围绕需求推出更多顺民意、贴民心的服务举措,才能让旅客出行幸福满满。