哈牡客专牡丹江新站房欧范儿十足

来源:哈尔滨新闻网-新晚报

  哈牡客专牡丹江新建站房竣工在即。截至目前,最高可聚集4000人的新建牡丹江站房总工程量已完成99%,正进行最后内部电子设备调试、候车导引设施拆封等,北国最具欧陆风情车站即将在“雪城”绽放。

  新建牡丹江站房整体设计首先借鉴了原中东铁路站房建筑的“造型基因”,更将主外立面设计为绽放的“国花牡丹”,再提取欧亚陆桥沿线法、德、意、俄等国建筑经典元素融入,最终打磨出了堪称中国北疆最具“欧陆风情”的站房。

  站在牡丹江车站中心广场抬头仰望,新站房整体的欧陆气息扑面而来——全长173.1米、宽39.6米、主体高36米,工程建筑总面积约2.9万平方米的站房,以中心“牡丹式”外立面幕墙为中心向两翼对称延展,充分保留了中东铁路百年对称式美感。两翼侧配楼沿用的棱角顶,配上两大主体装饰柱顶醒狮造型,点缀遗存的唐代渤海国时期出土文物莲花瓦当、宝相砖、唐草纹等元素,让欧陆风情完美融合且独一无二。