朝凌客专TJ-2标段首孔箱梁成功架设

来源:辽宁日报

  11月5日,朝凌客专TJ-2标段唐家岭特大桥建设现场一片忙碌,随着架梁作业人员操纵着架梁机将一片32米长的箱梁稳稳地落在唐家岭特大桥桥墩上,中铁上海工程局集团成功架设了朝凌客专TJ-2标段的首孔箱梁,标志着该标段箱梁铺架工作正式开始,工程建设取得重大进展,为完成年度产值目标奠定了坚实基础。

  朝凌客专是国家《中长期铁路网规划》中的重要项目,线路全长105千米,设计时速350千米/小时,线路自在建的京沈高铁朝阳站引出,经朝阳市、北票市、锦州市后接入京哈铁路秦沈段的凌海南站。这一高铁客运专线建成后,不仅将强化东北快速客运网络,优化快速客运网布局,延伸快速客运网服务半径,对于提升锦州市立体交通枢纽城市功能也具有十分重要的意义。据了解,为确保工程施工顺利,锦州市成立了项目协调推进小组,开启“保姆式”服务,全力为项目解决推进中遇到的困难与问题。与此同时,锦州还为该项目建立健全了国土、交通及铁路总公司等部门的工作联络机制,加强沟通协调,确保该项目顺利推进、有序实施。

  据中铁上海工程局相关负责人介绍,朝凌客专TJ-2标段全长37.52公里,其中路基14.521公里,桥梁30座,隧道5座,预制架设箱梁526孔。