中国中铁与郑州市签署地下空间领域开发合作框架协议

来源:央广网

  11月2日下午,在郑州国家中心城市建设重大项目库发布(签约)暨产业发展基金启动仪式上,中国中铁与郑州市签订《中国中铁股份有限公司与郑州市人民政府地下空间领域开发合作框架协议》。

  根据协议,中国中铁与郑州市将本着“政府主导、企业运作、优势互补、合作共赢”的原则,合作成立地下空间综合开发有限公司,主要运作郑州市地下停车场、综合管廊、人防工程、海绵城市、智慧城市等地下空间综合开发产业项目及中原城市群范围内涵盖的其他重点城市地下空间综合开发等领域项目。

  签约仪式前,郑州市市长王新伟携市政府领导与中国中铁党委常委、副总裁、总法律顾问于腾群,中铁投资集团总经理徐坤甲,中铁装备党委书记、董事长谭顺辉等嘉宾代表进行了会谈,对进一步加强合作进行了交流。王新伟表示,郑州市作为国家中心城市,全市深度融入“一带一路”建设,大力实施“三区一群”战略,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会持续平稳健康发展,郑州在实现中原崛起、支撑中部崛起、服务全国大局中的地位和作用显著增强。希望中国中铁能一如既往地重视与郑州市的交流合作,进一步巩固和拓展合作领域,助力郑州国家中心城市建设,实现地方与企业互利共赢。

  于腾群介绍了中国中铁的基本情况,回顾了中国中铁与郑州市的合作历史,对郑州市长期支持中国中铁发展表示感谢。于腾群指出,多年来,中国中铁积极参与郑州市的建设发展,双方建立了深厚的合作关系,在“一带一路”、“中部崛起”等发展战略中,中国中铁将继续发挥技术、管理、资金等各方面优势,不断深化与郑州市的交流合作,为郑州国家中心城市高质量发展贡献更大的力量,实现企业与地方合作共赢、共同发展。

  据了解,此次签约仪式上,郑州市公布了国家中心城市建设重大项目库,目前已入库项目3489个,总投资规模44993亿元,2017-2020年计划完成投资29843亿元。郑州市政府同时设立了国家中心城市产业发展基金,基金主要围绕郑州国家中心城市战略定位,发挥财政资金杠杆撬动作用和基金的资源整合功能,推动郑州国家中心城市建设产业发展实现突破。