中铁十四局建筑:以"党建共建"构筑"路地共建"新格局

来源:舜网

  “爸妈,这就是我工作的地方,也是将来咱们居住的小区”,斗门街道小区村民、在项目部开施工电梯2年之久的李响生兴奋的向前来参观的父母介绍到。

  10月24日,由中铁十四局建筑公司西安项目群党支部牵头,会同沣东土储中心党支部、斗门街道办党支部共同组织的第二批辖区回迁居民观摩团80余人,来到项目承建的沣镐七里镇安置房DK1施工现场实地参观。

  如何把“党建共建”活动融入“路地共建”中,构筑“相融相生”的和谐共赢局面?西安项目群党支部通过党建联盟共建的方式,帮扶辖区几个村落几百名待就业的富余劳动力安排工作,并以观摩活动为契机,进一步畅通项目部与属地居民沟通交流的渠道。

  “感觉像进了公园,绿葱葱的,树木品种好多,还有大片盛开的鲜花,以后就可以在小区内遛弯了”,李响生的父亲李军很惊讶,在这个季节还能见到如此绚烂的景观。

  “咱们这小区品质堪比商品房,容积率接近3.5%,苗木品种60多种,还有比较名贵的白皮松、白蜡、蒙古栎等,可以满足四季常绿、三季有花的景观美感,”项目总工唐兴章兴致勃勃地给观摩团介绍道。

  李军听后明白了缘由,对房子品质更是充满期待。

  随后,他们来到样板间,平整洁白的墙面、安全稳固的电梯、高品质的塑钢门窗、入户门等,观摩团不停驻足拍照。

  “感觉楼道一点不闷,空气特别清新”,李军念叨着。

  “爸,是因为安装了通风系统,而且还配备了智能社区服务,”李响生指着电梯口上的通风系统介绍到,您就等着享受吧。

  “我这好不容易赶上了第二批参观,耳闻不如一见,央企十四局建造的房子就是让人放心。”李军迫不及待的想给还没参观的村民分享一下心中的喜悦。

  近两年来,项目群党支部采取“走出去+引进来”的工作思路,积极与业主单位、辖区街道办进行党建互动活动,“五·一”期间组织近十家参建单位开展篮球友谊赛;与沣东土储中心、斗门镇街道办党支部形成了互融互通的良好机制,在“大干100天、优质安全保工期”劳动竞赛活动中,组织三个支部的党员同志开展了“劳动竞赛—我为工人送清凉”活动等。

  “党建结对联盟,有效的整合了几个党支部的资源,畅通了交流渠道,实现了合作共建、携手前行的目的。”项目党支部书记沈敏军深有感触的说。