高铁游多元发展让“复兴号”品牌叠生新动力

来源:华龙网

  近日,2018千岛湖高铁旅游(北京)推介会成功举办,正式拉开“2018千岛湖高铁旅游推广月”系列活动的序幕,其中的优惠让人“流口水”。比如,千岛湖景区在杭黄高铁开通之日(含)起30日内,游客凭本人到站名为“千岛湖”的高铁票(3日内)及居民身份证,可以享受免票优惠。

  近年来,高铁叠加旅游的新闻层出不穷,吸住人们的眼球,两者之所以经常扯到一起,是因为具有行业的共生性。产生一加一大于二的效果。

  众所周知,进入二十一世纪以来,我国高铁发展迅猛,以其高速、便捷、舒适的性价比优势对大巴、自驾出行,甚至对中短途的民航造成强有力的冲击。百姓的出行方式产生了巨大变化,高铁出行得到高度认可。

  随着我国全面建成小康社会进程的深入推进和供给侧改革,国强民富的历史背景为服务产业,特别是旅游行业注入了无比澎湃的活力。为了促进民间消费,当下旅游产业已经成为我国消费稳定增长的抓手之一,五一、国庆,诸多长假更是助推了旅游热潮。高铁迎来了发展的黄金时机。

  当下,紧紧抓住旅游产业的兴旺发展,已经成为铁路改善企业经营效益,提升品牌形象的最佳机遇。相关部门发布监测数据显示,今年国庆假日期间旅游、零售和餐饮等领域消费亮点纷呈,其中全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。亮眼的数据为高铁运输提供了肥沃的营销土壤。

  需要认识到的是,旅游产业的特点是以游客的流动运输为前提条件,而市场机制必然导致运输行业呈现多样化服务,铁路载客经营面临白热化市场竞争状态。人们出行旅游可供选择的工具很多:长途大巴、自驾汽车、火车、航空、游轮,这些交通工具都各具有优势。比如,乘坐汽车可以点到点,一步到位;乘坐民航,速度快;自驾游很随性很惬意;高铁,快捷、舒适。如何利用好自身优势在竞争中脱颖而出,是铁路企业不容回避的课题。

  把高铁出行和旅游业更加紧密地融合在一起,是促进共同发展,共生共赢的有效途径。此次千岛湖高铁旅游推介会的实质就是利用杭黄铁路将要通车的契机,通过免费高铁游,进一步发酵千岛湖旅游热潮,借此推广高铁品牌,可谓一箭双雕。更何况旅游热又可以反哺高铁出行。

  促进高铁+旅游繁荣发展,正是打造中国高铁品牌的排头兵,先锋号。笔者相信,通过打造多元化服务产品,为中国高铁品牌注入更加优质的服务内涵,“复兴号”高铁将让百姓的旅行出游体验更美好,更舒适,更惬意!

  文/江曲