杭黄铁路联调联试全面完成12月底前开通试运营

来源:凤凰网

  11月5日晚,记者从杭黄铁路有限公司了解到,杭黄铁路已于日前全面完成联调联试,即将进入到试运行阶段,这意味着杭黄铁路距离正式开通运营近在近在咫尺。

  杭黄铁路,是黄山和杭州人民盼望已久的铁路线。这条全长265公里的铁路,在黄山境内80公里,从黄山北站出发,沿途经过歙县北、绩溪北、三阳、淳安、建德东、桐庐、富阳、杭州南和杭州东站。设计时速250公里/小时,通车后,从黄山到杭州最快只需1.5个小时。

  今年9月11日,杭黄铁路启动联调联试工作,第一趟从杭州开往黄山的试验列车两点整从杭州南站发出,于下午3时53分到达黄山北站。近两个月来,铁路部门采用检测车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,对沿线轨道、供电、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至符合高速运行及验收要求。

  记者还了解到,这几天在沿线的各大停靠站点,已经能看到了“和谐号”飞驰的身影。杭黄铁路有限公司相关负责人说,联调联试之后,会开上动车去试,先空车,再重车,12月底之前开通试运营。

  杭黄铁路开通运营后,将把黄山、千岛湖、富春江、杭州等名山、名湖、名江、名城等国家级5A风景名胜区紧密连接。黄山“人间天堂”与“上有天堂、下有苏杭”的城市时空距离大大缩短,形成一条世界级黄金旅游通道,催生出了高铁经济带,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展带来深远影响。

  值得一提的是,杭黄铁路黄山北站与合福高铁相连,今后的黄山北站将与沪杭、杭甬、杭宁等高铁相连,形成高铁网,黄山人去上海、宁波、嘉兴等长三角城市的时间将大大缩短。铁道办相关负责人说,由于时刻表还没有出来,票价以及通往其它长三角城市如南京、无锡、温州等城市都没有确定。(黄山日报)