复兴号亮相进博会,铁路唱响时代歌

来源:人民网

  拥有完美曲线、超优体验和高效运行的复兴号,自诞生以来就被受世界瞩目。作为中国铁路产品中的“大明星”,近日在首届中国国际进口博览会上,复兴号动车组模拟驾驶台再次成为焦点,吸引了众多中外嘉宾驻足关注。

  作为中国自主研发、具有世界先进水平的动车组,复兴号在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面品质卓越,2017年9月,复兴号动车组在京沪高速铁路实现时速350公里运营开通,一经亮相就让人们体验到了高速出行的快感,也让人们爱上了复兴号。对于旅客来说,复兴号代表着高速和舒适,贴地飞行让他们可以在火车上进行办公,与亲朋好友互动,在高铁上享受美食和丰富的文化之旅,这种旅行让人们充满了期待和向往。目前,复兴号动车组覆盖京沪、京广、沪昆等25条高铁线路,通达23个省市自治区和香港特别行政区。这意味着,短时间内穿越大半个中国不是梦,在复兴号上观赏南北不同风光已经成为现实。

  高铁一通时空转化,过去山河阻隔城市,如今高铁让城市之间距离越来越短。更方便的交通,更密集的交流,更频繁的往来,让城市之间更加紧密结合协作,让城市竞争力更强,人们的生活也更方便。过去,我们羡慕新干线,如今复兴号让中国人脸上充满自信和骄傲。走出国门,走向世界,中国高铁技术不仅让我们享受到了便捷,也在海外市场大放异彩,让外国人感受到中国制造的魅力。

  不止是复兴号,在本届进博会上中欧班列电子沙盘也是一大亮点。作为中国“一带一路”建设的标志性成果,中欧班列被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。通过一列列火车,运输的是中国与海外丰富的物产,丰富着人们的日常生活,传递的是中国和平发展、“共商、共建、共享”理念,更是向世界展示新一代中国人的自信与活力。

  彰显国家力量,体现华夏智慧,在进博会的舞台上,中国铁路又一次惊艳世人。不管是复兴号还是中欧班列,都是中国铁路发展成果的代表,浓缩着中国铁路人的辛勤与智慧。未来路还很长,但我们相信,中国铁路、中国制造定会带给世界更多惊喜,让世界爱上中国造!(姜星星)