2亿枚发行量的高铁纪念币为何遇冷?

来源:贵州都市报

  今年9月发行的中国高铁普通纪念币,本是一个很有纪念意义题材的纪念币。但发行兑换遇冷,与前些年普通纪念币发行排长队兑换可谓冰火两重天。

  据悉,央行公布2亿枚的发行量,预约时就只完成约1.6亿枚,也就是说尚有4000万枚没人约,而预约了不兑换,也不会只是少数人,这是意料之中的事。据统计,目前兑换了不足1亿。这是相当的遇冷。究其因,我想主要还是发行量的问题。其次,也与当下的大环境有关。回看这些年,普通纪念币的发行量相当巨大惊人,多则5亿,少则也是2亿。普通纪念币发行较频且量大,升值空间有限,大众购买热情肯定锐减。市场上,有个别题材的流通纪念币甚至跌破面值,价格倒挂。

  再看大环境,通胀的压力也不容小觑。其实,兑换纪念币的目的很清楚,一是增值,愿景起码跑赢通胀;二是有纪念意义。对普通大众而言,收藏流通纪念币是为了增值保值,其次才是纪念意义。因为真正收藏纪念的人毕竟为小众。所以,纵观这几年发行的普通纪念币如抗战、孙中山、建军、猴、鸡、狗等基本在面值徘徊,也就是说购买纪念币已失去了增值的价值。如考虑通胀因素,就是贬值。大量囤积已没多大意义。兑换几枚作纪念倒是可以。

  高铁币兑换遇冷。下一步发行普通纪念币的出路在哪里?我想,首先还是量的问题。高铁币的发行已经缩量为2亿,但遭到冷遇说明还是量大了些,再缩量,遵循市场规律,这应该是下步发行应该考虑的问题。个人觉得1亿以下的量可能比较符合实际,在5000万至1亿的合理区间考量题材的热度和普及率。再就是预约的方式,可否探索先款后兑或缴纳一定的预约金,这样可以避免剩余一堆纪念币躺在银行浪费资源的情况出现。最后就是流通的问题。既然是流通纪念币为何不让其流通起来呢?原先发行的纪念币,因为量不是很巨,所以,基本没流通,只收藏或在市场交易。但当下情况发生了变化。发行量巨大,不流通不行,要让纪念币流通起来必须同步更新相应的使用、回收、辨伪和市场等配套设施。加大宣传力度,做到全民普及。使用流通纪念币理当成自然行为和生活方式,让流通纪念币流通起来是必须。