合新高铁有望年内开工港城人乘坐高铁两小时可达合肥

来源:连网

  对于密切关注高铁建设情况的港城人来说,“合新高铁有望年内开工”这则消息一定会让大家再次兴奋起来。近日,合新高铁安徽段通过社会稳定风险分析报告评审,这意味着离项目落地又推进一步。根据安徽省发改委年初公布的计划,合新高铁计划年内开工,它将接入连徐高铁,这条线路将打通连云港—宿迁—合肥的通道。未来,市民通过这条快速通道,两小时可达合肥。

  合青高铁分三段建设

  合青高铁是合肥至青岛的高速铁路。根据国家规划,合青高铁分为三段分别建设,合肥至新沂段接入徐连高铁,再从连云港连接青连铁路。三段铁路全部依次建成后,“合青高铁”才算拼装完毕。

  目前最先开工的是青连铁路,预计今年11月15日开始试运营,12月20日与济青高铁同步通车。

  2017年,连徐高铁全线开工,预计2020年12月建成通车。

  安徽段的合新高铁开工应该最晚了。该线从新合肥西站引出,向北经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁后进入新沂。在新沂南站接入徐连客专后,再往东到连云港,最终到达青岛。合肥至新沂段工程全长约330公里,其中安徽境内约221公里、江苏境内约109公里,设计速度目标值350公里/小时,有望今年开工。

  连徐高铁连云港段加快推进

  那么,已经建设一年多的连徐高铁进度如何?市铁路办提供的数据显示,截至目前,连徐高铁连云港段红线内征地拆迁基本完成,工程建设正在加快推进。

  连徐高铁2020年年底建成通车后,连云港至徐州仅需40分钟,宁连间车程将缩短至2小时之内,同时缩短徐州地区与胶东半岛的时空距离,沿线的邳州、东海、新沂等县市出行条件均将大大提升。

  沿着合青高铁玩转一条线

  对港城市民来说,未来可实现两个小时左右到达合肥,也可以在合肥转乘京九高铁直达深圳、香港等珠三角发达地区。对于合肥来说,合肥前往青岛最快捷的交通方式依然是飞机,青岛前往合肥虽然已开行动车,但需要经过济南,路程相对较远。合青高铁这条线路已经是最大可能地“取直”,届时,合肥到青岛列车运行时间将缩短至3个小时左右。而目前,合肥到日照不通火车,到连云港普通列车最快一班也需要8个多小时。

  沿着这条线,未来,我们可以到合肥游览三国古战场逍遥津、曹操训练弓弩手的教弩台、古钟长鸣的明教寺、呈宋代建筑风格的包公祠、包公墓园以及晚清重臣李鸿章故居、台湾第一任巡抚刘铭传故居等,品尝肥西老母鸡;到定远品尝卤鹅、鸡丝面、千张等美味,瞻仰藕塘烈士陵园、中原局三次会议旧址、王小庙无名烈士墓群,领略红石峡的丹霞地貌;到明光和五河品尝大闸蟹,游览跃龙湖和栖凤湖;到泗洪品美酒;到新沂游览窑湾古镇和骆马湖,当然也可以去青岛吃海鲜。