致我们终将逝去的“小伙伴”--纸质火车票

来源:高铁网

  10月30日今天“铁路e卡通”在长株潭城际铁路正式上线投入使用旅客只需在12306手机客户端完成相关手续便可在长株潭城际铁路沿线各车站通过手机扫码进站乘车。(来源:中国新闻网)

  每逢春运期间,一张张小小的车票,与千万人思家念家的心紧紧拴在一起,总记得以前爸爸外出务工买车票,一去就是大半天,现如今只需要在电脑屏幕前轻轻滚动下键盘就能购票;以前坐火车那真是一个热闹,“挤”是最贴切最真实的感受,如今北京到广州的高铁也只需10小时,舒适的座椅和窗外快速闪过的高山绿水组成了一副美丽的画卷。小小车票,方寸之间,它承载着无数游子对故乡的乡愁与思念,它也见证这中国铁路的飞速发展,更是青春流逝的见证。随着科技的不断创新,它也将慢慢淡出历史的舞台,留给人们的只剩下满满的回忆。

  中国铁路的第一代硬板式火车票,从上世纪40年代开始至90年代都在使用。车票上有行程和座位信息,同时还有“半孩”半价的标志。1995年左右,纸质条形码车票开始电脑售票,淡粉色“软纸票”取代“纸板票”,车票能显示购买车票的具体站名和窗口信息,并且车票上印有长方形的条形码。紧接着第三种纸质二维码车票也出现了,车票的模样没变化,但车票上的条码变成了二维码,乘客所有的信息都能通过该二维码反映出来。2008年开始有磁介质车票,有了自动售票机,购票也不再需要站在人工服务窗口前排起长长的队伍了。到了2010年,磁介质实名制车票开始网络售票,旅客网上购买好车票后,可通过刷身份证的方式进站乘车。现如今,最新一代的火车票我们称之为电子客票,电子客票也叫“无纸化车票”,因此刷脸刷手机的时代已经到来,一场说走就走的旅行也就此开始了,你们准备好了吗?

  或许你曾看到过有人为了抢一张外出赚钱养家的车票,在车站外守候一整夜,有时还需要排上长长的队伍甚至“肉搏”;你也许听过某一个他因为一张小小车票的遗失而错过了回家的最后一班列车;这样的新闻现如今再也听不到了,这一切都源于铁路改革的不断深化,不断提升服务品质,根据新形势、新要求,力争完善服务方式。

  铁路建设的飞跃式发展让旅客回家的路变得更“短”,更“智能”,更加“温馨舒适”,让旅客体验更美好是铁路建设一直努力的目标更是一份承诺,中国铁路一定行!(文/李松)