中国地震局护航中国高铁

来源:高铁网

  近日,中国地震局与中国铁路总公司就高铁地震预警进行战略合作签约,计划于2018年实现地震速报信息接入,2021年正式为全国高铁提供地震烈度速报与预警信息服务。(新华社讯)

  根据铁路发展规划2020年我国高速铁路将达到3万公里以上,覆盖80%以上大中城市。以中国铁路广州局集团公司2018年十一黄金周为例,今年首次投入运营的江湛铁路和广深港高铁香港段共计发送旅客120.7万人,约占集团客流增量的51.2%,高速铁路俨然已经成为人民群众中长途出行的首选。加强路外安全,确保高铁运行万无一失,减少不可抗自然灾害,尤其是地震对于高速铁路的运行影响显得亟待解决。

  中国地震局与铁路总公司应时发挥各自主体责任,积极就高铁地震预警系统进行战略合作签约。此次协议签署将推进高速铁路地震预警系统与中国地震台网信息系统互联互通工程实施,实现地震系统和铁路部门之间的信息接入与共享,结合智能京张、智能京雄、京津城际铁路等高速铁路地震预警示范应用,加快推进地震预警信息服务能力建设。

  双方将借鉴国内外已有的实践经验,开展高速铁路地震预警社会风险性分析,推动高速铁路地震预警信息发布与紧急处置等方面的政策法规建设,持续跟踪高速铁路地震监测预警系统的应用情况,继续深化高速铁路地震预警技术研究和应用,不断提高系统的准确性和可靠性。

  此次协议签署将进一步深化我国地震预警社会应用和信息共享,对提升我国高速铁路地震安全保障服务能力、支撑和引领我国铁路事业和防震减灾事业的发展具有重要意义。(文/王海仲)